Три найуспішніші наступальні операції ЗСУ

5 хвилин
23,6 т.
Три найуспішніші наступальні операції ЗСУ

Швидкість та натиск. Три найуспішніші наступальні операції ЗСУ

Відео дня

Наступ – це найскладніший вид оперативного мистецтва. Воно набагато складніше оборони, вимотування чи рейду. Багато в чому потенціал армії та її можливості визначаються її наступальними якостями та здібностями. Після початку повномасштабного вторгнення багато військових оглядачів та експертів уважно стежили за армією України та її планами щодо деокупації захоплених територій. Було зрозуміло, що це буде головним іспитом для українських воїнів та командирів.

Далі текст мовою оригіналу.

Этим летом и осенью ВСУ провели ряд блестящих контрнаступлений, показав и доказав всем, что призыв к возвращению к границам 1991 года это не пустой звук, что Украина в состоянии возвращать отнятые силой территории, освобождать города и спасать своих граждан. В преддверии нового года я бы хотел еще раз напомнить про три по-настоящему блестящие наступательные операции ВСУ.

Балаклейско-Купянская наступательная операция

Эта операция уже вошла в военные и исторические учебники и является отличным примером наступательной операции. Последний раз нечто подобное по дерзости и размаху проводила Армия обороны Израиля в далеком 1973 году (речь про операцию "Абирей-Лев"), то есть, половину века назад.

Балаклейско-Купянская наступательная операция началась со всеобщей дезинформации врага и с вбросов о том, что большое контрнаступление ВСУ готовят именно на юге, на Херсонском направлении. Эта тема форсилась всеми — от высшего руководства до низовых военных блогеров и обозревателей. Русские повелись на эти вбросы и стянули на юг до 40 своих батальонов (вдобавок к 20-30 батальонам, которые там уже были), включая ВДВ и морскую пехоту, то есть, наиболее опытные и боевые части. Этим самым они ослабили остальные участки фронта и в особенности - Харьковское и Изюмское направление. Не воспользоваться этим было просто невозможно.

Украинский блицкриг начался 6 сентября и длился считанные дни. 7 сентября была окружена и освобождена Балаклея, а уже 9 сентября украинские подразделения подошли к Купянску (позже освободили и его), а 11-13 сентября уже был освобожден Изюм.

Этого удалось достичь благодаря выявлению самого слабого звена на линии российской обороны. Слабым звеном оказались редкие позиции из пророссийских боевиков ОРДЛО в один эшелон — без должной связи и без резервов. Механизированные подразделения ВСУ беспрепятственно вышли на десятки километров вглубь, тем самым создав изюмской группировке врага угрозу окружения. В итоге враг бежал, бросив сотни единиц исправной техники —включая, как все мы видели, танки и боевые машины. Это событие впоследствии еще прозвали "кремлевским ленд-лизом".

Несомненно, эта операция — блестящий образец военного искусства. Украина показала, что она способна проводить крупные и сложные наступательные операции стратегического масштаба.

Лиманская операция

Эта операция фактически является продолжением и частью Балаклейско-Купянской наступательной операции, но стоит того, чтобы рассматривать ее как отдельную самодостаточную операцию, так как проводилась она в сложных условиях (форсирование реки и охват города по флангам) и при попытке удержать город врагом.

Если из Изюма русские сбежали, то Лиман они пытались удержать и ни в коем случае не потерять город. Это важно, так как злые языки стали распространять байку, что, мол, бегство врага из Харьковской области — это все договорняк, а ВСУ не способны на крупные и сложные операции. Лиманская же операция показала обратное — даже когда враг оказывает ожесточенное сопротивление, украинская армия способна провести операцию по деоккупации города. Причем не штурмуя его в лоб (как это делают русские), а охватывая его в клещи и беря врага в оперативное окружение, минимизируя этим воздействие на сам город. Действительно, ВСУ освободили Лиман с минимальными повреждениями городской застройки, максимально снизив угрозу гражданским.

Лиманская операция — хороший пример того, как опытное и грамотное военное управление способно приносить плоды и успехи без разрушения гражданской инфраструктуры и излишних страданий тех, кто ждет освобождения.

Контрнаступление в Херсонской области и освобождение Херсона

Когда стало известно, что контрнаступление на Херсонском направлении — это информационный вброс, осуществляемый для того, чтобы русские стянули туда как можно больше сил, у гражданских, особенно тех, кто находился под оккупацией, остался неприятный привкус брошенности. Мол, якобы, их использовали как приманку, а Херсон освобожден в обозримом будущем не будет. Это не было правдой, а реальность оказалась много сложнее, чем могло показаться на первый взгляд.

Операция по деоккупации Херсона (а попутно и всего правого берега Херсонщины) началась еще ранним летом и продолжалась долгие месяцы. Цель была — полностью развалить логистику оккупантов и превратить пребывание десятков их батальонов и тысяч их солдат в Херсоне и правом берегу Днепра из боевой силы в обузу. Лишить их не просто наступательного потенциала, а боеспособности вообще.

Херсонская группировка врага снабжалась через три артерии: это дамба (и мост) в районе Новой Каховки и два моста в районе самого города Херсон, автомобильный и железнодорожный. ВСУ месяц за месяцем постоянно наносили удары по этим мостам, сделав их фактически непригодными к использованию, а так как логистика ВС РФ зиждется исключительно на железнодорожном сообщении (и в меньшей степени опирается на колесный транспорт), тысячи оккупантов остались с логистикой, которая по факту питала их по капле.

Русские не используют (и не имеют для этого средств) снабжение по воздуху с помощью больших грузовых вертолетов (как это делают США, например). Поэтому осенью перед ними встал выбор: либо оставаться в Херсоне без снабжения и под постоянными ударами ВСУ, теряя свои лучшие кадровые части, либо сдать город и уйти с правого берега Днепра, но зато сохранить часть своих опытных частей. Они выбрали второе, хотя и побросали большое количество техники. "Кремлевский ленд-лиз" обрел свое второе дыхание — теперь уже на Херсонском направлении.

Подводя итоги

Вышеописанные операции — это важнейшая веха в российско-украинской войне. Они показали, что ВСУ способны деоккупировать свои земли и возвращать обратно крупные города с сотнями тысяч жителей. Украинская армия обрела силу и показала то, как будут возвращены оккупированные регионы Донбасса и захваченный полуостров Крым. Угрозы России оказались простым сотрясанием воздуха, а ее вооруженные силы — гнилым домом, который трескается и рассыпается при должном и грамотном нажиме.

Но вместе со всем этим следует не забывать, что за любыми блестящими операциями и за каждым освобожденным селом или городом стоят легионы украинских воинов, их труд, героизм и пролитая кровь. Что никакая операция не была бы возможна без людей, потому что армия Украины — это в первую очередь про людей. Как и стремление и воля к освобождению захваченных территорий — тоже про людей и ради людей.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...