Олександр Коваленко
Олександр Коваленко
Військово-політичний оглядач групи "Інформаційний опір"

Блог | Олександр Коваленко: У російської армії закінчилися безпілотники

У російської армії закінчилися безпілотники

Понад два місяці тому, 23 березня, над одним із районів у Києві було збито російського БПЛА Zala 421-04M, який проводив розвідку.

Відео дня

На перший погляд, нічого незвичайного – над територією столиці барражував ворожий БПЛА та шпигував, результатом чого стало його жорстке приземлення. Нічого незвичайного, якщо не вважати того, що ці БПЛА використовувалися не так структурами МО РФ, як МВС Росії для спостереження за територією в районі Байконура (Казахстан), а також МНС РФ.

Далі текст мовою оригіналу.

В конце мая появилась информация о том, что МО РФ стало изымать у других российских силовых структур для своих нужд БПЛА. В частности, основным донором дронов для военных стало именно МЧС.

Казалось бы, буквально в ноябре 2021 года президент России Владимир Путин с нескрываемым пафосом заявлял, что на вооружении ВС РФ стоит 2 тысячи БПЛА. Но если у ВС РФ на вооружении в прошлом году было 2 тыс БПЛА, зачем ВС РФ сейчас изымает БПЛА у других структур для своих нужд?

Дело в том, что согласно данным Генштаба ВСУ, с 24 февраля 2022 года в Украине был сбит 551 российский БПЛА разных модификаций.

Казалось бы, с учетом объявленных 2 тысяч количество не критическое, чтобы основательно подорвать возможности российской оккупационной армии. Но это лишь казалось не первый взгляд.

Во-первых, российское производство БПЛА, любой модели, целиком и полностью зависит от поставок иностранных комплектующих. На сегодняшний день ни один российский БПЛА не производится в режиме замкнутого цикла из исключительно российских комплектующих.

То есть, с учетом действующих санкций, каждый уничтоженный в Украине российский БПЛА это, по сути, невозвратная потеря.

Во-вторых, вчера я уже приводил пример того, как танковый потенциал российской армии оказался немного более раздутым, чем даже казалось на первый взгляд.

Очевидно, что никаких 2 тысяч БПЛА на вооружении российской армии в ноябре 2021 года не было. Было куда меньшее количество данных аппаратов, а цифра эта, видимо, взята из общей численности, используемых в российских силовых структурах беспилотников.

Именно по этой причине российские военные вынуждены одалживать, в принудительной форме, у других структур их БПЛА, ибо свои закончились за неполные 3 месяца полномасштабной войны.

Две тысячи БПЛА? Ну да… Точно так же как 2 700 боеспособных танков.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...