У ворога не склалося з пануванням ні в повітрі, ні в морі, ні на суші

7 хвилин
43,2 т.
У ворога не склалося з пануванням ні в повітрі, ні в морі, ні на суші

З пануванням противника у повітрі вже не склалося і він сам це визнав тактикою її застосування. Тепер літаки і гелікоптери противника намагаються працювати або з підконтрольної їм території, або біля лінії фронту. Як пишуть самі їхні військові у своїх пабликах, все це тому, що втрати авіації – надто високі і пілоти намагаються триматися лінії фронту, щоб мати можливість дотягнути до своїх у разі поразки їхнього пепелацу засобами ППО ЗСУ. У такому разі пілоти хоч не потраплять до рук місцевих жителів, яких вони бомбили, а ті – гарантовано не знають змісту Женевської конвенції, яка регулює те, що можна робити з військовополоненими, а що робити не можна. Тому вони навряд чи стануть стримувати себе у висловленні своїх емоцій.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу.

И что характерно, большую часть потерь летательных аппаратов противника дают самолеты и вертолеты, которые по их легендам являются максимально защищенными от средств ПВО или почти для них неуязвимыми. Речь идет о "летающих танках" – самолете Су-25 и вертолете Ка-52. В последние дни указанные вертолеты ликвидируются просто гроздьями или пачками. Часть из них уже полыхает и взрывается на дальних аэродромах, которые до недавнего времени там считались тыловыми и безопасными. Теперь же выясняется, что там все горит с не меньшим успехом, что и у линии фронта. Причем, уже появились кадры того, чем это достигается.

С господством в море тоже все сложилось не так, как они себе предполагали перед началом широкомасштабного вторжения. Говорят, что на месте погружения прошлого флагмана флота оккупанты установили памятный буй, с названием бывшего крейсера и надписью "Ты туда не ходи, ты – туда ходи. Снег башка попадет, совсем мертвый будешь", а сверху – стрелки, указывающие куда нельзя ходить (красного цвета) и куда – можно (зеленого). Говорят, что странным образом стрелка зеленого цвета слетела с одного из креплений и теперь показывает строго вниз. Ну а после события, получившего название "Севастопольский погром", разговоры на эту тему и вовсе прекратились.

А кроме того, пишут о том, что сегодня по ЮБК были нанесены какие-то удары, и чтобы Севастополь не грустил от отсутствия внимания, то залетело что-то и туда. В общем, это – логично, поскольку если ты пытаешься рассказать о том, что будешь за что-то мстить, то ты должен быть готов к тому, что в эту игру можно играть и вдвоем.

Там должны привыкать к новой реальности и понимать, что освобождение от русского мира – неизбежно, а все эти свето-шумовые эффекты являют собой своеобразную увертюру для этого процесса. И как тут обойтись без еще одной вчерашней темы, разошедшейся по всем СМИ? Как мы помним, вчера фюрер издал громкий звук ртом, которым он сказал о выходе из "зерновой сделки", после чего ему было сказано: "Вася, можешь выходить и идти куда хочешь". Но за этим заявлением была угроза вывести свой флот на перехват каравана. Только вот этот флот как раз и был испорчен на выходных и выводить фюрер мог только коричневые пятна на кальсонах, а караван уже у Босфора, несмотря на грозный флот, которым еще вчера пытался размахивать прутин.

Так что с господством на море тоже как-то не сложилось. Тем более, что Штаты подтянули один авианосец в Средиземное море, явно намекая на возможную утилизацию флотской группировки орков, которая болтается у берегов Сирии, а второй – уже прибыл в одну из баз королевского ВМФ Британии, с намеком на тоже самое для балтийского и северного флота. Намек этот настолько толстый, что не заметить его может только тот, у кого возникла невыносимая резь в глазах, вызванная содержимым чемодана.

Ну а с господством на суше у них получается все более мрачно. Просто за последние три дня, только убиенными враг потерял 450+950+650 тушек. А между прочим, это уже сопоставимо с мощностью предприятия, которое Остап Ибрагимович Бендер назвал как "собственная мясохладобойня". Очевидно, что это уже какие-то промышленные масштабы утилизации поголовья оккупантов и уже одно только это говорит о многом. Ну а если учесть, что ежедневно на вторчермет отправляется до 20 танков противника и примерно столько же другой бронированной техники, то господством на суше – тоже не задалось.

У ворога не склалося з пануванням ні в повітрі, ні в морі, ні на суші

В ежедневном, публичном отчете британской разведки, говорится о том, что на юге Херсонской области противник утратил и преимущество в артиллерии. Понятно, что считать можно как угодно, по количеству стволов или установок, по объему выстреливаемых боеприпасов, за единицу времени, но в конце концов, все это делается с одной целью – поразить военную силу противника. Сначала наша артиллерия догнала, а потом и опередила своих оппонентов, а теперь и количество выстрелов остается не за противником. А мы же помним, что в начале войны противник имел подавляющее преимущество в артиллерии, что и позволяло ему добиваться некоторых успехов. Теперь нет и этого.

Ну а если завести речь о преимуществе в ракетных ударах, то безусловно ВСУ имеют намного меньше возможностей именно в плане дальних ударов. Зато расстояние до 100 км уже освоено нашей реактивной артиллерией, которая наносит противнику ущерб невиданный со времен Второй Мировой войны. А дальние вылазки оказываются настолько разгромными, что об этом могут подробно рассказать моряки с крейсера, летчики из Новофедоровки или бычки, которые плавали под крымским мостом, в момент его праздничной иллюминации.

Но почти всегда остается за кадром война информационная, а вернее – эффективность сторон, в этой драке. Сами критерии оценки здесь очень условны и в общем, даже приблизиться к объективности просто невозможно, поскольку все будет строиться на ощущениях. Тем не менее, противник сам дал повод полагать, что он признает свое если не поражение, то отставание от Украины. Дело в том, что наши военные и вообще, наши граждане, выгружают в Сеть килотонны информации в виде текстов, аудио и видео. Причем, часть из этого берется у противника, в виде перехвата разговоров по телефону или смурные "обиженки" мобилизованных, которые рассказывают о "тяготах и лишениях".

И вот, по линии комиссаров и политруков, по войскам пошли указания о том, чтобы военные под запись звонили домой и рассказывали героические истории с фронта. Даны и шаблоны, которые можно использовать с этой целью. Например, перекликаясь с историей о 300 спартанцах, там предлагается рассказывать о том, что 300 чмобиков сдерживают 12 тыс "нацистов ВСУ". Это еще не "28 панфиловцев", которые уничтожили 50 вражеских танков, но все же.

Между прочим, очень скоро стало известно о том, что никакого эпичного боя десятков таков с 28 панфиловцами, вооруженных гранатами и нецензурной бранью, не было в природе. Этот эпизод был выдуман от начала и до конца и потом – тиражировался как образец ратного подвига. Между прочим, эту карту разыграли слишком рано и надо было бы ее придержать до лета 1943 года. В самом деле, надо было потерпеть до описания "великого танкового сражения под Прохоровкой", чтобы придать именно этой истории героический блеск.

Так по данным военного историка Карл-Хайнца Фризера (Karl-Heinz Frieser), в этом сражении участвовали 186 немецких и 672 советских танка. И хотя немецким войскам не удалось взять станцию Прохоровка, потери Красной армии были очень чувствительны: она потеряла 235 танков, а немцы – меньше десятка. Вот тут бы и понадобились панфиловцы. 10 танков это – не 50 и в такое можно было бы как-то поверить.

Но пропаганда имеет свой темп и размер, а потому – тогда такая история была нужна позарез, как и сказка про Александра Матроскина, который "заслонил собой амбразуру". Правда, в отличии от панфиловцев, которые никогда не делали того, что было потом расписано, Матроскин таки существовал, но как было установлено экспериментально, никак не мог погасить пулеметную точку своим телом, по целому ряду причин. Первая из них состоит в том, что упади он на пулемет, его "бензопила Гитлера" просто разрезала бы на куски, которые осталось бы просто толкнуть стволом, чтобы не мешали. Плюс к тому, нашлись свидетели, которые рассказали, что никакой это был не подвиг, а просто неосторожность бойца.

Таких примеров можно приводить великое множество и все они окажутся полностью или частично сфальсифицированными, что вызывает вопрос о том, зачем все это делалось? А ответ здесь весьма прост. Если рассказывать все как было, то пришлось бы ставить к стенке массу командного состава, включая "маршала победы" и товарища Сталина. Поэтому включилась пропаганда, которая стала генерировать вот такие "новости с фронта", пропитанные героизмом.

И по этой же причине, сами фронтовики почти ничего не рассказывали о своем боевом опыте, поскольку он абсолютно не совпадал с тем, что было известно публике. Начни они рассказывать правду, их бы повязали и отправили в лагеря по политическим статьям. Так что лучше было молчать и горько улыбаться, когда начинались рассказы подобной дичи. Проще говоря, пропаганде не было нужды выискивать какие-то реальные случаи, поскольку они могли слепить подобную "новость" хоть на ровном месте, хоть дорисовав что-то к мелкому и серому эпизоду.

Им надо было выдавать "продукцию" так, как это заказали партия и правительство и ни в лево, ни вправо. Лучше сразу выдумать целостный сюжет, чем погружаться в реальные истории, поскольку кто-то начнет копать и раскопает правду. А чистую ложь как ни копай – ничего крамольного там не найдешь. А в итоге, быдло хлопает глазами и говорит: "Зу и что, что выдумали? Зато красиво и в то время это было необходимо".Мне такое лично приходилось выслушивать именно по поводу фейковости панфиловцев.

И вот сейчас вражеская пропаганда опять принялась за старое и запустила генератор случайных героев и героических историй. Просто сейчас к этому вопросу отнеслись более обстоятельно и разработали шаблоны, чтобы либо ограничить слишком буйную фантазию, либо дать каркас тому, у кого с фантазией вообще – никак и кроме как "Ура!", у него ничего не получится. В свою очередь, это говорит о многом, в том числе и о том, что дела идут все хуже и приходится заниматься легендой прикрытия.

Общий каркас этого прикрытия уже создан и публике он заходит. В москве овощи хлопают ресницами и рассказывают о том, что их чмобьё в Украине воюет с НАТО и там кругом – "негры" с польской и литовской речью и прочие НАТсмены. Но это – общий фон, а впереди должны быть мелкие детали, которые сейчас и будут плодить эти деятели. В общем, пришло время стряхивать нафталин как с панфиловцев, так и с матроскиных. Время пришло.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...