Українське ППО проти російських ракет: почалися перегони

6 хвилин
22,5 т.
Українське ППО проти російських ракет: почалися перегони

З одного боку, війська ППО України непогано набрали кондицій протягом місяців повномасштабної війни.

Відео дня

Мобілізація нарешті "добила" штати в бригадах до повного і все це величезне кабельне господарство, щогли, генератори, сотня машин обслуговується і керується, як замислювалося.

Далі текст мовою оригіналу.

Это позволяет быстро прыгать на запасные позиции, больше отдыхать дежурным сменам и в целом эффективнее работать.

Растет практический опыт — по Украине выпустили более 3500 крылатых, баллистических и ПРР ракет, мы первая страна в новейшей истории, что переживает такие бомбардировки.

Тактика попыток прорыва ПВО, маршруты пролетов, как противник применяет ложные цели, помехи, как массирует силы и средства — всё это активно изучается и этому ищется противодействие.

Только США передали нам 4 обзорных 3D радара AN / MPQ-64 Sentinel, плюс были передачи от Австралии, а у них неплохие РЛС воздушного контроля.

Всё это завязано на разведку союзников, что в состоянии выдавать нам такие ювелирные данные, как график дежурств вражеских "глаз", число самолетов на конкретных аэродромах, время вылета стратегических бомбардировщиков в зоны стрельбовых районов.

Вместе с оцифровыванием и поставками тропосферной связи; с АСУ между командными пунктами дивизионов и высшими штабами; с мобильными группами вооруженными ПЗРК; с тревогами, которые у нас звучат еще тогда, когда противник выдвигается в стрельбовые районы, эффективность нашей ПВО не может не расти.

Отсюда до половины перехваченных крылатых ракет в последнем обстреле по генерации электроэнергии 10-11 октября.

Отсюда 7 из 8 перехваченных "Калибров" в одном налете в августе.

Отсюда десятки сбитых иранских и российских дронов.

Притом, что как таковой противоракетной обороны у нас нет — комплексы заточены средне высотным и высотным скоростным сверхзвуковым целям.

А по баллистическим сверхзвуковым и летящим на предельно малой поршневым дронам, всё это чистой воды импровизация.

С другой стороны — каждая выпущенная ракета из "Бука" или С-300 конечный ресурс, мы их не производим, а только обслуживали и могли производить КИПС, переснаряжать твердотопливные двигатели.

Во многом кампания ударами "Геранями" — это попытка заменить спам советскими и новыми российскими ракетами, которые не бесконечны, на тот же спам дешевыми дронами камикадзе.

Вчера, кстати, размотали иранский камикадзе с номером хвостовым 430. Они у них сквозные, есть уже целая коллекция хвостов с № порядковым 200 — так, что персы подбросили россиянам от четырех сотен машин.

Тактика очевидна — удары камикадзе по пунктам постоянной дислокации, штабам, обзорным РЛС, котлам ТЭС и распределительным станциям.

Чтобы наносить либо прямой ущерб, либо заставлять разряжаться ЗРК, выстреливать запасы ракет.

Сейчас по сути началась гонка — смогут ли россияне подвести нас к исчерпанию средств доставки, раньше, чем более-менее массово встанут на боевое дежурство западные системы.

Но это, конечно, будет еще не завтра и не через пару месяцев — СССР, готовясь к войне с НАТО для трех украинских военных округов, накрутили тысячи и тысячи ракет. Не то, чтобы у нас их безлимит, но еще присутствуют, даже как для такой интенсивной работы, ударов противника по арсеналам, истекающих сроков хранения.

Ответ на спам дронами, естественно, будет в большом количестве малой зенитной артиллерии, децентрализации одиночных пусковых (“Буков", "Торов", "Ос", "Тунгусок", "Мистралей"), мобильных групп, визуальных постов раннего наблюдения с оптикой и камерами, создание десятков ложных целей.

Огромная насыщенность ПЗРК и невозможность наладить быструю координацию по линии свой-чужой , в ответ может приводить к дружественному огню, особенно во время крупных налетов, когда идет работа по десяткам целей.

Всегда так.

Вечный баланс между централизованностью с твердостью командования, увеличением каналов комплексов над каждым районом обороны, объектовое ПВО вокруг инфраструктуры и позиций дальнобойных систем — с риском получить по вскрытой ПРР, кассетную голову или дрон камикадзе.

Или децентрализация, засады, мобильные группы, малая зенитная артиллерия и ПЗРК в свободном поиске — но с риском, что будут поражены дружественные самолеты и вертолеты.

Да и сбить, например, например реактивным перехватчиком поршневой дрон, задача нетривиальная.

Ибо слишком разные скорости, небольшая сигнатура коммерческого двигателя, корпус из пластиков и стекловолокна, не так чтобы идеально захватывался "воздух-воздух", можно свалиться в пикирование в попытке уравнять скорости, попасть под засаду дальнобойных систем россиян из-за ленточки.

Но, в целом — последний удар РФ показал, что несмотря на ущерб единой энергетической сети (несколько дней подачи электричества по часам в Центральной Украине и частичного блэкаута во Львове и Харькове), положить украинскую генерацию как систему, россияне не могут.

Естествественно, ущерб наносится — котлы на ТЭЦ или, например, трансформаторные станции ремонтируются неделями. Пригодится ограничивать потребление, освещение городов и коммерческое — это нормальные реалии почти любой войны или энергетического кризиса.

Россияне импровизируют — бьют через воздушное пространство Молдовы, уходят в стрельбовые районы над Нижним Новгородом, чтобы не засекло НАТО над Каспием,

В первые сутки было расстреляно до 84 ракет, в следующие в половину меньше, сегодня они уже возвращаются к своим стандартные единичным пускам. 108 ракет за 10-11 октября.

Потому, что запасы не бесконечные, а от того, что на складе есть изделие из резерва для специальной БЧ (того же ядерного заряда, объемного взрыва или проникающей на большую глубину), когда тебе здесь и сейчас нужен фугасный эффект против массивных объектов ЖКХ, ни холодно, ни жарко.

Поэтому пуски с колес производства, поэтому доработанные С-300 для стрельбы по земле, поэтому ПКР для огня по земле, поэтому закупки дронов за валюту и договоры на построение Ирану газопровода за 40 млрд. долларов.

Под санкциями, с узкими местами в производстве плат, движков, лопаток, военной химии, нельзя делать сотни пусков в сутки — это россиянам говорилось многие месяцы до войны, но они только махали "ядерным пеплом" и хохотали "Искандерами".

В ответ так же горят трансформаторы в Белгородской области, прилеты по железной дороге, по казармам Рос Гвардии с погибшими и ранеными.

Во многом, конечно, противодействие ударам, это заслуга западной помощи, наравне, с тем, что мы активно ставили в строй 5В55Р на "Визаре" и модернизировали свое ПВО.

Словацкого дивизиона С-300 ПМУ и поставленных с ними экспортных средств доставки.

Огромной плотности ПЗРК — 2500 "Стингеров", 2600 немецких "Стрел" с хранения, сотен польских копий "Иглы" и т.д.

Воздушное командование Украины заявило, что 9 из 11 БПЛА "Shahed-136" при атаке 10-11 октября были сбиты благодаря польским системам, советскими ракетами.

Так как это не "Перуны"\"Громы" — у Варшавы есть только 2 дивизиона древних С-125 и С-200.

Если они нам отгрузили их — честь Польше и хвала. Пока идет перевооружение на "Патриоты" они возможно поставили нам свои неплохо модернизированные пусковые Newa SC. Оцифрованные, способные работать по линии визирования, а не только по наведению РЛС, на гусеничной базе, с мощными дальнобойными ракетами.

Плюс три десятка немецких "Гепардов". Плюс британские Starstreak на БТР. Финские модернизированные зенитные орудия с лазерными дальномерами.

Где-то это позволило уплотнить объектовое ПВО, где-то развернуть дополнительные мобильные группы.

И помощь будет только нарастать, причем тяготея к более тяжелым ЗРК.

Прямо сейчас в Испании наши военные обучаются на батарею MIM-23K и батарею Skyguard-Aspide.

Первая система "Iris-T" передана Киеву Берлином и встала на боевое дежурство на юге.

США готовит к передаче 2 из 8 систем NASAMS, а Британия средства доставки к ним.

Впервые Франция поставит нам ПВО Crotale.

Надеюсь, сгоревшие российские пилоты армейской авиации и ВВС будут достаточной местью за погибших на улицах наших городов.

Какие решения были приняты в кулуарах Рамштайна и, что кокретно отгрузят Украине, станет понятно в ближайшие недели. В любом случае, слова Марка Милли, что обсуждается создание для ВСУ многоуровневой системы ПВО, однозначно выльются в конкретные действия.

Ибо нельзя в 2022 году сечь города ракетами воздух-земля, по принципу куда попадет, там и штаб националистов, и не получить за это реакцию запада.

Потому, что разбитые офисы, туристические мосты в Киеве и погибшие пешеходы это такая прямая аналогия с Ковентри, что у западного мира не осталось больше никаких вариантов, кто в 21 веке фашисты и агрессор.

ЗРК будут идти к нам не потому, что в Вашингтоне или Лондоне так любят Украину, а потому, что из-за вялого противодействия агрессии на раннем этапе, разгорелось обе Мировые войны. И никто на западе не хочет третью.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...