УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блог | Все не так похмуро, дорогі українці. У ЗСУ є відчутні успіхи

Все не так похмуро, дорогі українці. У ЗСУ є відчутні успіхи

Пройшов один рік і триста чотири дні війни. Судячи з карт ISW ніяких радикальних змін лінії фронту за минулу добу не відбулося. Росіяни продовжують повільно і криваво просуватися в Авдіївці, а вчора Шойгу доповів Путіну, що нарешті він узяв Мар'їнку.

Далі текст мовою оригіналу.

Но это все настолько незначительные успехи, что у меня даже язык не поворачивается назвать их хотя бы тактическими. Это просто какое-то “искусство для искусства", только на военный лад. Бессмысленное уничтожение огромных ресурсов ради достижения мизерных успехов, которые уже не имеют никакого смысла. Особенно с учетом уплаченной за них цены…

Сегодня, едва ли не впервые с начала войны, Валерий Залужный дал пресс-конференцию. Она была коротка и, собственно, ничем, кроме самого ее факта, не удивила и не обрадовала. Залужный был спокоен, уверен в себе и умело обходил острые углы.

В основном он говорил о законе о мобилизации, который рассматривается в Раде и о своем отношении к нему. Не смотря на все его дипломатические реверансы в сторону гражданской власти, и дистанцировании от законодательного процесса, ясно, что он этот закон в целом поддерживает и, как он выразился, “буду очень рад, если через некоторое время увижу в армии" тех военнообязанных украинцев, которые уехали за рубеж.

Тем не менее, какие-то выводы из того, что он сказал, сделать можно. Например, он четко заявил, что новый, 2024 год, будет сильно отличаться от уходящего. Вряд ли Залужный стал бы делать такое заявление, если бы речь шла о том, что новый год будет отличаться от старого в худшую сторону. В этом случае он не стал бы педалировать эту тему. Значит у него есть основания считать, что ситуация в следующем году должна улучшиться. Во всяком случае я именно это услышал в его словах.

И для такого вывода есть свои основания. Например, стало известно, что если с начала декабря россияне сбросили на Украину 330 управляемых фугасных бомб, то после того, как 22 декабря украинцы сбили три российских “сушки", а на следующий день - еще две, ни одной такой бомбы сброшено больше не было. В интернете пишут, что украинцы впервые использовали ЗРК “Patriot" против российских самолетов и вуаля: результат не заставил себя ждать. Похоже, что Россия в очередной раз теряет господство в небе. А с учетом того, что в Украину начинают поступать истребители F-16, ситуация для путинских соколов будет только ухудшаться.

Все это означает, что усилия Запада по укреплению украинской ПВО не прошли впустую и количество начинает переходить в качество. Теперь главное - чтобы эти усилия продолжились. И есть все основания считать, что так оно и будет.

Еще прошедшей ночью украинцы крылатыми ракетами (либо Storm Shadow, либо Scalp), выпущенными с самолетов, уничтожили еще один корабль Черноморского флота РФ. На этот раз это случилось в Феодосии, а потоплен был, ни много ни мало, большой десантный корабль (БДК) “Новочеркасск" (112 м длиной).

Россияне тут же заявили, что корабль был всего лишь поврежден, но зато ответным огнем российских сил ПВО удалось уничтожить украинские самолеты (Су-24), которые выпустили по нему ракеты. Но украинцы тут же ответили, что это ложь и никаких украинских самолетов россияне не сбивали, а вот корабль - полностью уничтожен.

Насчет самолетов я не знаю, а вот “Новочеркасска", похоже, уже, действительно, нет. Судя по распространенному в сети видеоролику, там был такой взрыв и последовавшая за ним детонация боезапаса, что корабль просто разлетелся на куски. Кстати, официальные спикеры Минобороны РФ тоже говорят о “детонации" на корабле. Ну а раз так, то трудно себе представить, что корабль мог после этого сохраниться.

Вот и висящая в интернете фотография того, что от него осталась, красноречиво свидетельствует, что эти головешки от “Новочеркасска" никак не укладываются в понятие “повреждение корабля". Я, кстати, думаю, что и с экипажем случилось то же самое, что и с кораблем. И скоро путинские адмиралы должны будут это признать, а не рассказывать сказки про одного убитого и четырех раненых.

Так что все не так мрачно, дорогие украинцы.

У ВСУ есть ощутимые успехи, и это мне видно даже из Германии. И хотя в Верховной Раде предстоит тяжелая дискуссия о мобилизации около полумиллиона человек, я думаю решение будет принято. Также как и Конгрессом США будет принято решение о выделении 61 млрд. $ помощи Украине. Никуда депутаты не денутся: покричат, покричат и проголосуют за нужные законы.

Слава Украине!🇺🇦

Сегодня начальник Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Герци Халеви заявил, что война в секторе Газа продлится "еще много месяцев...У этой войны сложные цели, она ведется на сложной территории. Поэтому война будет продолжаться еще много месяцев. Сейчас мы концентрируем усилия на юге сектора Газа, в том числе на Хан-Юнисе. И мы продолжаем углублять достижения на севере сектора Газа".

Так что до мира в Израиле еще долго. Главное, чтобы не полыхнуло на севере, на границе с Ливаном, там где стоит “Хезболла". Если этого не случиться, то с ХАМАСом рано или поздно израильтяне разберутся. Они, конечно, и с “Хезболлой" если надо разберутся, но все же хотелось бы этого избежать. Все таки “Хезболла" - это противник посильнее, чем хамасовцы.

Вот такие сегодня новости. До завтра, дорогие мои читатели.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...