Спіраль насильства: все, що відбувається в Україні, було випробувано в Афганістані

3 хвилини
26,8 т.
Спіраль насильства: все, що відбувається в Україні, було випробувано в Афганістані

У 80-х уздовж афганських доріг спостерігалася та сама картина - розбита радянська техніка та зруйновані кишлаки. Чоловіки зі зруйнованих будинків йшли в моджахеди, а жінки з дітьми були змушені втекти до Пакистану. Схожа картина із завидною постійністю повторювалася в кожній із воєн кремля.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

В 1978 году в результате военного переворота к власти в Афганистане пришла Народно-демократической партия (НДПА), спонсируемая СССР. Новая власть взяла курс на построение социализма. Генсек НДПА летал в Москву, и об Афганистане стали говорить, как о будущей советской республике.

В 1979 году в Кабуле произошел дворцовый переворот. Старого генсека задушили подушкой, а новый оказался выпускником Колумбийского университета. Чекисты написали в Политбюро докладные, что Афганистан идет не в том направлении, и о планах шестнадцатой республики СССР придется забыть.

27 декабря 1979 года советский спецназ захватил президентский дворец, убил генсека НДПА, и из Москвы привезли нового главу государства из бывшей гэбэшной агентуры. Новый генсек объявил о победе афганской революции и призвал ввести советские войска "для нормализации положения в стране".

Советская пропаганда начала формировать образ афганского народа, "который хорошо относится к СССР" (что было правдой), но стал жертвой "абсолютного зла, науськиваемого из США". Зло планировало разместить ракеты НАТО в подбрюшье СССР, и эти планы "в последний момент удалось предупредить".

Теперь представьте советского солдата, который книжки в школе проходил, но не читал. Ему предстоит философский квест по отделению народа-жертвы от абсолютного зла. Он ожидает, что будет, как в кино про войну - зло сбежит, а жертва встретит его с цветами. Вместо этого видит кино про басмачей.

Дороги минируют. Из зеленки обстреливают. В любом кишлаке можно получить пулю в спину. И никаких цветов. Солдат приходит к выводу, что здесь одно сплошное зло. Его командование приходит к выводу, что нужно танками, артиллерией и авиацией сравнять кишлаки с землей, чтобы справиться со злом.

--

Российская пропаганда - прямая наследница советской. Она рисует картину "народа-жертвы", который на самом деле русский, но испорченный украинством. Все украинское для них - "нацизм, управляемый из США и подлежащий уничтожению". А российские войска подаются, как "спасители от абсолютного зла".

Российский солдат по количеству прочитанных книг не дотягивает до советского. Зато впереди по цинизму и жестокости. В советской армии за насилие над женщинами и детьми светил срок, а в российской дают премии, награды и повышение по службе. Что отражается на решении философского квеста войны.

Как отличить "жертву" от "нацистов"? Россияне на блок-постах раздевают мужчин в поисках "нацистских" наколок. Проверяют вещи на "нацистские" символы. Ищут в смартфонах "нацистские" сообщения. Пытают в подвалах, чтобы найти корень "нацизма". И всякий раз вместо цветов получают - "Оккупанты!"

Солдаты приходят к выводу, что здесь все "нацисты". Что задача сложнее, чем им говорили. Но пути назад уже нет. Преступления совершены, друзья погибли, и единственный выход - это полное уничтожение "абсолютного зла". С пытками, изнасилованиями, разрушением городов и прочим "антифашизмом".

Так формируется спираль насилия в агрессивных войнах, основанных на легенде "народа-жертвы", "абсолютного зла" и "солдата-освободителя". Если жертва капитулирует, то теряет свободу, идентичность и все равно получает репрессии. Если сопротивляется, попадает в категорию "абсолютного зла".

"Народ-освободитель" незаметно для себя становится палачом "народа-жертвы". Единственным способом избежать насилия он видит отказ жертвы от сопротивления. И упорно не замечает другого способа спасти жертву от уничтожения, реализованного во всех уголках планеты, куда не дошли "освободители".

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...