Російсько-гітлерівські паралелі на прикладі Маріуполя: путінізм страшніший

6 хвилин
19,9 т.
Російсько-гітлерівські паралелі на прикладі Маріуполя: путінізм страшніший

Паралелі між нацистською Німеччиною та Росією очевидні, тому там і запровадили кримінальну відповідальність за такі порівняння. Подібність режимів продемонструвала банда вбивць, ґвалтівників і мародерів, тобто російська армія, у Бучі, Бородянці, Тростянці – скрізь, де ступав чобіт інтервенту. І в Маріуполі, місті моєї мами. Особливо там. Маріуполь показав, що росіяни гірші за гітлерівців.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Те появились в центре города внезапно! Звенели трамваи, вагоновожатые думали, что путь преградили советские танки, но увидели кресты на броне и серую форму чужих мотоциклистов. Разведбат героя боев в Греции Курта "Панцера" Мейера из 1-й моторизованной дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" рвался вперед: 6 октября захватил штаб советской 9-й армии под Осипенко, 7-го Бердянск, 8-го Мариуполь. Командование Мейеру даже не поверило – крупный индустриальный город, забитый советскими войсками, был взят одним батальоном!

Россияне в этой войне тоже поначалу продвигались быстро, но параллели дали сбой: если Бердянск был взят 28 февраля, Мелитополь 1 марта, то Мариуполь не сдается с 25 февраля! В чем же дело? Почему "вторая армия мира" не может вдесятеро превосходящими силами одолеть украинских бойцов? А потому, что россиянам по военной выучке и дисциплине далеко до немцев образца лета-осени 41-го, украинские же войска дерутся куда лучше и моральный дух у них куда выше, чем у советских.

Мариуполь... Там у меня было много родственников, там родилась моя мама и жила моя кузина с семьей своей дочери. Бывал я в нем множество раз по работе и гостил у родичей, дышал его дымным воздухом и загорал на грязноватых пляжах, ходил в ставший печально известным театр, налаживал атомные спектрометры в ветеринарной лаборатории, управляющий компьютер на огромном заводе Ильича, станки с ЧПУ на гигантской "Азовстали".

Так что историю города знаю из первых рук и если говорить о второй мировой, то советские бонзы, удирая, так спешили вывезти свое добро, что заняли весь транспорт, вплоть до санитарных машин, из которых выбрасывали раненных. Впрочем, последнюю зарплату на комбинате "Азовсталь" они успели "спасти" – руководство делило ее между собой, уже когда немцы подступили к проходной. Люди еще помнят это. Советы бежали, но народ не пропал без них, он занялся привычным выживанием, и немцы оказались не большим злом, чем коммунисты.

Да, колхозы они сохранили, внимательно относясь к советскому опыту, но дали всем желающим по гектару земли и еще пятнадцать соток под бахчу. Многие брали больше – и шли добровольцами в вермахт, защищать свою землю. На этих гектарах сеяли кукурузу, а еще спасала азовская тюлька – рыбаков во время войны пускали в море! Открылись рынки, появилась еда, о которой успели позабыть голодные горожане, привыкшие к карточкам и пайкам, газеты выходили, театр работал, кино. Что любопытно: кражи и грабежи прекратились мгновенно, известные воры сами по ночам охраняли колонны немецких грузовиков, лишь бы не подумали на них в случае чего, и только в колхозах воровали по-прежнему.

Убегая, советы жгли все. Защитить или хотя бы вывезти людей они не смогли, но и оставшихся жалеть не собирались. Жгли поля, элеваторы, угоняли скот, но поля не догорали, скот разбегался – все как всегда. Чего хотели добиться этой скотской тактикой? Заставить голодать немцев? Или обречь на очередной голод народ? Так и этого не удалось.

Немцы выдавали продпайки из зерна недогоревших элеваторов, пленных (в первую очередь раненных из госпиталей) отпускали в город на прокорм, и моя тетя Валя была уполномоченной Городского комитета общественной помощи военнопленным Мариупольского лагеря по сбору помощи от населения. Вот вам и гитлеровцы.

Російсько-гітлерівські паралелі на прикладі Маріуполя: путінізм страшніший

А взять отца Юргена, мужа Татьяны, другой моей мариупольской кузины, уехавшей в ГДР. Он был военным администратором в одном из сел на Запорожье, но партизаны в краях батьки Махно в этот раз почему-то не заводились, администрировать было нечего, он и занялся привычным сапожным делом. Осенью 1943, когда немцы уходили (а с ними уходили толпы украинцев, казаков, кавказцев, да и русских), его провожало за околицу все село – в сшитых им добротных сапогах. Как-то трудно представить, чтобы российские оккупанты были способны на такое, они больше по части мародерства умельцы.

Жили в оккупации трудно, но немцы дали свободу частникам, что и спасало. Мама и бабушка не раз пешком, с тачкой, добирались за сто с лишним километров до Сталино, нынешнего Донецка, сейчас снова оккупированного, но уже русскими. Везли что-то на обмен, так и выживали. И если уж сравнивать, то под немцами жилось легче. Правда, не всем. Они тоже зверствовали, нацисты все же, был у них такой пунктик, и евреям, не успевшим бежать (из-за родной советской власти, обещавшей не сдавать город), пришлось худо. Практически всех их расстреляли.

Были убиты тысячи человек, в том числе мать Ванды Объедковой. Сама же Ванда погибла при уничтожении Мариуполя русскими – советско-гитлеровские параллели продолжаются гитлеровско-путинскими. "В возрасте 10 лет Ванда Семеновна Объедкова пережила немецкую оккупацию, прячась в подвале в Мариуполе. Спустя 81 год она умерла в подвале в том же городе, став жертвой чудовищной войны России", ― сообщил музей Аушвиц-Биркенау. В подвале своего дома, прячась от бомбежек, она страдала от холода и нехватки воды и еды и умерла 4 апреля. Муж дочери похоронил ее в общественном парке Мариуполя.

Увы, российский геноцид оказался страшнее гитлеровского и коснулся не только евреев, но всех жителей этого интернационального города: гибнут украинцы, греки, турецкие и китайские студенты и, конечно, русские. В начале XX века родители моей мамы перебрались в Мариуполь из-под Белева, что в Калужской губернии, а упомянутая тетя Валя родилась в 1918 году в поезде из Петербурга с беглецами от революции. В греческом городке Мангуш, что под боком у Мариуполя, я был на свадьбе Саши Огунлуха, университетского друга, а сейчас россияне устроили там 300-метровую (!) братскую могилу, куда свозят тела погибших мирных жителей. Вот такая денацификация по путински...

И еще параллель: да, немцы угоняли молодежь на работу в Германию. Но не депортировали население массово, десятками и сотнями тысяч, как сейчас россияне! Что еще? Немецкая криминальная полиция быстро навела в Мариуполе порядок и пресекла бандитизм и грабежи, обычные при советах. Мама (1928 года рождения) вспоминала оккупацию и удивлялась: "А ведь я уже становилась девушкой – и не боялась ходить по городу вечером". В общем, под немцами жилось не страшнее, чем при советах, а уж с нынешним тотальным геноцидом и сравнивать нечего.

Еще важная деталь: в отличие от "братского народа", который практически уничтожил полумиллионный город, немцы не причинили никаких разрушений. Зато Мариуполю досталось... от сталинских летчиков. В августе 1943-го они летали бомбить "Азовсталь" (как и сейчас летают путинские, Россия верна себе), но опасались немецких зенитчиков и сбрасывали бомбы на жилые кварталы Левого берега, как называется район, прилегающий к "Азовстали". Где и жила семья моей мамы. Одна из бомб упала рядом с их домом и повредила его. Не знаю, уцелел ли он в этот раз, нет вестей и от кузины...

Досталось Мариуполю и в 2014 году. Российских агрессоров удалось остановить на ближних подступах к городу, и тогда они обстреляли его из "Градов", убив десятки и ранив более сотни мирных жителей. Уже тогда было понятно, что российская армия не скована никакими моральными нормами и международными конвенциями, а уж сейчас россияне и вовсе показали себя во всем размахе своей мерзости!

От голода, холода, обстрелов, бомбежек (бомбили даже в пасхальные праздники!) и просто убийств погибли десятки тысяч мирных жителей города – гораздо больше, чем от рук гитлеровцев. Красивого и процветающего Мариуполя больше не существует, осталось подобие Сталинграда, огромная территория развалин, непригодных для жизни, в которых однако ютится в жутких условиях еще около ста тысяч человек – российские садисты-каратели раз за разом срывают организацию гуманитарных коридоров.

Нет господа, сравнивать российских фашистов и гитлеровских нацистов можно и нужно, но надо иметь в виду, что первые гораздо страшнее и опаснее. И совершенно прав президент Украины, предупредивший, что гибель героев-защитников "Азовстали" будет означать прекращение переговоров с агрессором. К ним можно вернуться только после общей военной победы и на украинских условиях! Чума XXI века должна быть уничтожена.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...