УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина наращивает производство дронов, чтобы компенсировать дефицит снарядов: Гаврилюк раскрыл подробности

2 минуты
4,8 т.
Украина наращивает производство дронов, чтобы компенсировать дефицит снарядов: Гаврилюк раскрыл подробности

В условиях дефицита артиллерийских боеприпасов Украина ищет пути компенсировать его. В частности, сейчас наращивается производство дронов-камикадзе.

Также Украина увеличивает собственное производство боеприпасов "практически всех номенклатур", которые производились во времена СССР. Об этом рассказал заместитель министра обороны Иван Гаврилюк в интервью "BBC Украина".

В Минобороны констатировали дефицит артиллерийских снарядов и то, что он будет и дальше. Компенсировать недостаток боеприпасов решили наращиванием производства дронов-камикадзе.

"Что касается боеприпасов к артиллерии, то этот вопрос будет возникать и дальше. Поэтому в Украине приняли решать эти вопросы путем создания мощного производства БПЛА", – отметил Гаврилюк.

Он добавил, что параллельно Украина также наращивает собственное производство боеприпасов "практически всех номенклатур (вооружения) бывшего СССР".

Однако здесь существует проблема, ведь большинство систем, которые западные партнеры передали Украине, используют калибры НАТО, прежде всего 155 мм. Поэтому в планах Украины совместное с западными компаниями производство таких снарядов на украинской территории.

"Мы не можем говорить о производстве большого количества 155-мм снарядов", – констатировал текущие реалии Гаврилюк.

Однако, по его словам, в следующем году ожидается, что украинская промышленность выйдет на уровень производства таких снарядов, чтобы "покрыть разницу между тем, что нужно, и количеством снарядов, которые могут дать партнеры".

Проблемы с артиллерийскими снарядами обусловлены тем, что западная промышленность оказалась не готова к тому, чтобы изготавливать их в количествах, достаточных для ведения войны вроде той, которую Россия развязала против Украины.

Так, в Европейском Союзе обещали послать Украине миллион артснарядов до марта 2024 года. Однако после начала реализации обещания стало ясно, что в заявленные сроки ЕС не укладывается. Недавно стало известно, что только "480 тысяч было доставлено или находятся в конвейере".

США, передавшие за время полномасштабного вторжения РФ Украине более 2 млн снарядов калибра 155 мм, также исчерпали свои запасы, из-за чего решились на передачу украинской армии кассетных боеприпасов.

По подсчетам министерства обороны Эстонии, Украине нужно по меньшей мере 200 тысяч снарядов ежемесячно. Это позволит "удерживать локальное огневое преимущество". При такой интенсивности использования западные запасы, считают эстонские военные, будут исчерпаны в 2024 году.

Запад сейчас пытается нарастить мощности. Однако ему далеко до темпов пополнения запасов РФ, которая благодаря собственным мощностям и помощи немногочисленных партнеров вроде КНДР уже получает 3,5 млн снарядов в год. И эксперты прогнозируют, что в 2024 году этот показатель может увеличиться еще на миллион.

Напомним, ранее в сети показали тренировочный полет дрона Scythe. Его называют украинским "Шахедом". Он представляет собой недорогое средство поражения с заявленной дальностью полета 750 км с грузом до 43 кг. Если же дрон будет нести до 70 кг, дальность полета несколько уменьшится.

Силы обороны уже получили первые Scythe. Производитель планирует производить около 500 таких дронов в месяц.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!