Украина перехватывает стратегическую инициативу в войне, РФ вынуждена перераспределять силы и менять приоритеты – ISW

2 минуты
36,2 т.
Украина перехватывает стратегическую инициативу в войне, РФ вынуждена перераспределять силы и менять приоритеты – ISW

На 163-й день российского вторжения защитникам Украины удалось перехватить стратегическую инициативу в боях и вынудить врага перераспределять силы. Руководство войсками РФ вынуждено менять приоритеты усилий в ответ на украинские контрнаступательные операции. 

Видео дня

Успехи в последних, вероятно, впервые позволяют Киеву начать активно формировать ход войны. На это указывают в американском Институте изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). 

Отмечается, что в последнее время РФ все чаще перебрасывает личный состав и технику в Херсонскую и Запорожскую области за счет своих усилий по захвату Славянска и Северска, которые она оставила. Также российские силы передислоцируют военную технику, в частности артиллерию и авиацию, в Крым из других регионов Украины. 

Ранее оккупанты отводили или приостанавливали наступательные операции на Харьков и на южном направлении, чтобы сделать приоритетным захват Луганской области, но осуществили это по собственной инициативе, исходя из меняющихся приоритетов их командиров. 

"В данном же случае войска РФ, похоже, реагируют на угрозу украинского контрнаступления в Херсонской области, а не сознательно выбирают цели, на которых сосредоточить свои усилия", – считают в ISW.

Там напомнили, что даже после того, как украинские войска отбили попытку РФ захватить Киев в начале войны, оккупанты смогли свободно сосредоточить свои операции на востоке. 

Карта войны в Украине

"Подготовка ВСУ к контрнаступлению в Херсоне и начальные операции в рамках этого контрнаступления в сочетании с резким ослаблением российских сил в целом впервые позволяют Украине начать активно формировать ход войны", – констатировали в Институте изучения войны.

По мнению экспертов, серьезность дилеммы, стоящей перед российским высшим командованием, зависит от способности Украины проводить масштабные контрнаступления одновременно на нескольких направлениях.

Например, если ВСУ смогут "сильно надавить на Изюм", продолжая переход в контрнаступление на Херсонщине, то российские войска встанут перед очень трудным выбором. Им, вероятно, придется решить: либо отказаться от своих западных позиций вокруг Изюма в пользу защиты наземных коммуникаций дальше на север и восток, либо выделить больше личного состава и техники, чтобы попытаться удержать нынешнюю линию фронта. Однако, отмечают в ISW, такие силы должны были прийти с другого направления, что поставило бы под угрозу другие "достижения" РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупационные войска стягивают силы и средства на Херсонщине для сдерживания контрнаступления ВСУ. Но у захватчиков возникли большие проблемы, поэтому они не смогут добиться успеха.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!