В Украине стало больше британских РСЗО M270. В чем их особенности и почему они лучше HIMARS

4 минуты
367,5 т.
В Украине стало больше британских РСЗО M270. В чем их особенности и почему они лучше HIMARS

В Украину прибыла новая партия систем залпового огня  M270 MLRS, сообщил министр обороны Алексей Резников. "Великобритания обещала, Великобритания выполнила! Благодарю Бена Уоллеса и всех британцев! Ваша поддержка удивительна и так важна для Украины. Скоро прибудут и другие "подарки", – отметил он.

Видео дня

Сколько именно систем получили ВСУ, министр не сообщил, однако глава оборонного ведомства отметил, что украинская армия уже умело использует это "пополнение" на поле боя. Что известно о вооружении и его эффективности – рассказывает OBOZREVATEL.

Чем отличаются MLRS и HIMARS?

Ракетные системы залпового огня M270 MLRS  и M142 HIMARS – своего рода "родственники". Однако между ними есть два важных отличия. Главное – метод передвижения. MLRS использует гусеничное шасси, а у HIMARS пусковой контейнер установлен на шестиколесном грузовике.

Благодаря этому MLRS может нести больше боеприпасов – два контейнера по шесть ракет (всего 12). В то же время HIMARS, хоть и несет только один контейнер, имеет лучшую маневренность – РЗСО едет по обычной дороге, выезжает на позицию, выпускает ракеты и тут же уезжает со скоростью 80 км/час. То есть накрыть его в ответ очень тяжело.

Артиллерия НАТО способна предоставить Украине преимущество на фронте
Что могут американские системы?

HIMARS и М270 MLRS разработаны для ударов по целям далеко в тылу врага. Их используют, чтобы уничтожать критически важные узлы коммуникаций, командные центры, аэродромы и важную логистику.

Обе установки могу использовать различные типы боеприпасов: неуправляемые ракеты с кассетными боеприпасами, минами или "умными бомбами"; управляемые кластерные боеприпасы; управляемые ракеты малой и средней дальности; баллистическую ракету средней дальности. Что важно, в HIMARS может быть установлен любой пакет боеприпаса, подходящий для MRLS. И наоборот.

РСЗО могут использоваться для поражения противника на сравнительно близком расстоянии и работают по аналогии с "Градами" и "Смерчами". Если же нужно точечно ударить на более отдаленной дистанции, M142 HIMARS отрабатывает как оперативно-тактическое ракетное оружие, по характеристикам даже более мощное, чем установка типа "Точка-У".

Главное преимущество – система дает возможность запускать оперативно-тактические баллистические ракеты ATACMS. В зависимости от модификаций радиус действия составляет от 140 до 300 км.

М270 MLRS

Управление огнем осуществляется с помощью универсальной системы – она выполняет функции связи и координации, осуществляя прием данных от наблюдательных средств и связь со штабом через помехоустойчивую цифровую связь Link-16. Множество вариантов готовых огневых решений и отслеживаемых целей может храниться в памяти компьютера, чтобы свести к минимуму время реакции. Все функции управления HIMARS и MLRS полностью автоматизированы: то есть установкой может управлять всего один оператор.

В чем особенности американских РСЗО?

Дело в том, что у России нет систем, которые способны перехватить ракету HIMARS или MLRS. С этим не справляется даже разрекламированный зенитный ракетный комплекс С-400, предназначенный для уничтожения "всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения".

"Уничтожение такой ракеты HIMARS – сверхсложная задача даже для специализированной системы ПРО. Для этого нужен полноценный кинетический перехватчик – он позволяет сбить ракету не обломками, а благодаря баллистическим скоростям. То есть когда в ракету попадает снаряд и разрывает ее благодаря огромной скорости и энергии. Подобные технологии сейчас есть только у США – комплекс THAAD", – отмечает военный эксперт Олег Катков.

Резников сообщил о прибытии в Украину первых M270 MLRS

После первых ударов в тылу оккупанты начали накидывать все имеющиеся у них системы для защиты складов с боеприпасами. Но в итоге ни одна из них не сработала. Между "бумажными" возможностями российских ПВО и реальностью – огромная разница. Кремль может писать, что их комплексам нет аналогов, но на практике мы получаем противоположную ситуацию.

Кроме того, снаряды HIMARS и MLRS ориентируются по GPS и наносят удар точно в цель – это позволяет максимально снизить количество жертв среди мирного населения. Это отличает их от российских "Смерчей", "Градов" и "Ураганов", которые бьют по площадям.

А еще американские системы, в отличие от российских РСЗО, не нуждаются ни в какой пуско-заряжающей установке. Они просто подъезжают к месту и начинают работать.

Что еще может получить Украина?

Ранее Резников также заявлял, что Украина получит дальнобойные ракеты ATACMS для американских РСЗО. Сперва Запад не хотел поставлять HIMARS из-за опасения эскалации войны. Сейчас они есть у ВСУ и с высокоточными ракетами с дальностью до 84 км. Исходя из этого, министр выразил уверенность, что партнеры начнут поставлять и ракеты с дальностью полета 300 км.

Если же Украина получит дальнобойные снаряды, то это существенно изменит правила игры. Дело в том, что благодаря ATACMS украинские военные получат возможность бить по стратегическим объектам агрессора на территории оккупированного Крыма.

Дальность ракеты ATACMS при стрельбе с позиций ВСУ на линии фронта

В том числе и по Крымскому мосту – главной артерии для переброски российских военных и техники на полуостров. Кроме того, под удар попадают железнодорожное сообщение в Крыму, склады с оружием и военные базы, корабли в портах и другие "жирные" цели.

И это, судя по всему, хорошо понимают в Кремле. Россия, опасаясь возможного ракетного удара по мосту, усилила его противоракетную оборону. Там разместили баржи с отражателями, которые призваны спасти мост от ракет с радарной или лазерной наводкой. Также там стоят комплексы С-400 –они прикрыты ТОРами, "Панцирями". Кроме того, Россия уже переместила часть флота из Севастополя в Новороссийск.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!