Украина получит секретные дроны Phoenix, созданные для ВСУ. Что они умеют и как повлияют на войну

4 минуты
69,6 т.
Украина получит секретные дроны Phoenix, созданные для ВСУ. Что они умеют и как повлияют на войну

США анонсировали новый пакет помощи для Украины – в него войдут дроны-камикадзе Phoenix Ghost. Эта разработка остается крайне секретной, а представления о возможностях оружия формируются на основе ограниченной информации. Но что важно – устройство было создано специально для нужд ВСУ.

Видео дня

Что все-таки известно об американских БПЛА и какие еще "гаджеты" получат украинские защитники – рассказывает OBOZREVATEL.

"Призрак Феникса"

Phoenix Ghost – это барражирующий боеприпас или дрон-камикадзе. Его производством занималась американская компания Aevex Aerospace, а при создании беспилотника были учтены все пожелания украинских военных. Попросту говоря, американцы создали БПЛА специально для борьбы с РФ.

Дрон остается в воздухе в течение длительного периода времени, прежде чем поразить цель. Особенно эффективно устройство против средних бронированных машин. Дрон имеет возможность вертикального взлета, способен отслеживать цель до шести часов и работать ночью с использованием инфракрасных датчиков.

Однако более точные характеристики устройства засекречены. Как и уже знакомый украинцам Switchblade, Phoenix "расправляет крылья" и приводится в боевое положение после запуска. Атакует цель, врезаясь в нее. При выходе на атакующую позицию БПЛА отправляет видеоизображение оператору, который способен управлять устройством без какой-либо специальной подготовки.

В Украину направляется новая военная помощь

Бросается в глаза продолжительность полета Phoenix Ghost – 6 часов. Это более чем высокий показатель для большинства барражирующих боеприпасов. Например, для противотанковых Switchblade-600 и польского Warmate время в воздухе составляет около 40 минут.

Разрабатывать дрон начали еще до полномасштабного вторжения РФ, но на основе того, как россияне воевали против украинцев на Донбассе до сих пор. Поэтому, по всей вероятности, задача у этого устройства – атака контрбатарейных радаров, пунктов управления БПЛА, машин управления артиллерией и самих артиллерийских систем, а также, конечно, систем противовоздушной обороны.

Как работают барражирующие боеприпасы?

И Switchblade, и Phoenix Ghost – оружие одноразового использования, которое ищет цель и врезается в нее. По концепции своей работы они больше напоминают ракеты, нежели самолеты. Но если ракета автономно выполняет боевое задание, то у дрона есть возможность провести разведку, и только потом нанести удар.

Находясь в воздухе, барражирующие боеприпасы могут искать цель под управлением человека, автономно летать, нанося удары по определенным целям, или использовать комбинацию этих методов. Некоторые модели можно восстановить после запуска, если они не поразили цель, но, как правило, выпущенный боеприпас считается израсходованным.

Для применения этого оружия солдатам не нужны аэродромы или большие открытые площади. Мобильность большинства дронов-камикадзе позволяет небольшим подразделениям незаметно размещать оружие на поле боя. Способ запуска боеприпаса зависит от его типа: это может быть навесная или наземная катапульта, модифицированная минометная труба или вертикальный мультироторный подъемник.

Какие еще дроны получит Украина?

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров в своем Telegram-канале сообщил о том, что "скоро на фронте появятся супердроны". По его словам, ВСУ получат:

– 78 мультикоптеров Matrice;

– 20 дронов-разведчиков Fly Eye;

– 20 ударных дронов-камикадзе Warmate.

Matrice

Компания-производитель DJI позиционирует свой дрон как коммерческий промышленный БПЛА. О какой именно модели идет речь – министр не уточнил. Но, вероятно, это БПЛА 300 RTK. Согласно заявленным характеристикам, в воздухе он может находиться около 55 минут, подниматься на высоту до 7 км и летать на расстояние до 15 км.

Примечательно, что украинские военные научились использовать 300 RTK для уничтожения оккупантов. Для этого на летательный аппарат закрепляют 82-мм минометную мину. Не исключено, что новую партию БПЛА будут использовать по аналогичной схеме.

Дрон Matrice
Fly Eye

Дрон производит польская компания WB Electronics S.A. Вес устройства — 11 кг, длина — 1,9 м, размах крыльев — 3,6 м. Продолжительность полета составляет от 120 до 180 минут, в зависимости от метеоусловий.

Запускается разведчик Fly Eye с рук. Он способен развить скорость до 160 км/ч и подниматься на высоту 4 тыс. м. При этом максимальная дальность полета составляет 50 км. Разведка осуществляется благодаря электрооптической камере высокого разрешения, инфракрасным сенсорам (съемка возможна в ночное время), а также лазерному дальномеру, позволяющему определять точное расстояние до каждого объекта.

Дрон Fly Eye
Warmate

Этот БПЛА тоже разработан компанией WB Electronics S.A. "Боевой товарищ" запускается из контейнерной пусковой установки и может нести фугасную, кумулятивную или термобарическую боеголовку весом до 1 кг.

Радиус действия – 10 км, продолжительность барражирования – 30 минут, максимальная скорость – 150 км/ч, максимальная высота полета – 500 м, вес – 4 кг.

Дрон атакует в пикировании с высоты 150-300 м, что позволяет поражать технику сверху – наименее защищенную часть. Основные мишени – штабные машины, РЛС, ЗРК, РСЗО и другие важные и легкобронированные объекты. Warmate применяется вместе с FlyEye, предоставляющим оператору разведывательные данные.

Дрон Warmate

БПЛА управляется автоматически, и если он не сработает, то сам вернется на базу. Однако процесс атаки контролируется непосредственно оператором с помощью специального оптического устройства, и оператор может как нанести удар, так и отменить его, после чего Warmate вернется в место запуска.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!