Украина стала "полигоном" для российского террора: как украинские "охотники за БПЛА" уничтожают Shahed и что нужно для защиты неба – WP

3 минуты
2,8 т.
Украина стала 'полигоном' для российского террора: как украинские 'охотники за БПЛА' уничтожают Shahed и что нужно для защиты неба – WP

Несмотря на отступление российских войск на части территории на юге Украины, они продолжают терроризировать мирных граждан беспилотниками Shahed иранского производства. В борьбу вступают "украинские охотники за БПЛА".

Видео дня

О ежедневной работе таких подразделений, в частности на примере Николаева, а также о том, что необходимо нашей стране для защиты неба, рассказало издание The Washington Post. Описывая процесс "охоты", авторы материала отметили, что военнослужащие дежурят в ночную смену по всему городу. Когда они обнаруживают Shahed, по беспилотнику часто стреляют сразу несколько групп.

"Это прекрасная картина, когда посреди ночи тысяча снарядов озаряет небо", – рассказал 26-летний Богдан Ярема, военнослужащий украинского спецназа, помогающий координировать усилия Николаева по борьбе с беспилотниками.

"Мы стреляем только там, где знаем, что в секторе нет гражданских лиц, потому что из оружия можно убить больше гражданских, чем с помощью беспилотников", – рассказал украинец об особенностях своей работы.

В свою очередь, Андрей Цыбин, 24-летний сержант полиции, отметил, что в большинстве подразделений по борьбе с беспилотниками примерно полдюжины человек. Некоторые из них также имеют тяжелое вооружение. Команда Цыбина, например, была вооружена пулеметом 50-го калибра, снятым с уничтоженного российского танка.

Один из членов подразделения обычно использует похожий на пушку тепловой датчик, чтобы обнаружить Shahed, а затем включает лазерный луч, освещающий его, чтобы другие могли его сбить.

Как отметило издание, когда Россия впервые начала использовать "Шахеды", украинцы не знали, как их уничтожить. Некоторые солдаты использовали ракеты, запускаемые с плеча. ВВС даже подняли в воздух истребители. Однако позже украинские военные пришли к выводу, что рисковать многомиллионными самолетами ради беспилотников стоимостью 20 тыс. долларов было "совершенно расточительно".

"Старый подход – сбивать их из пулеметов – является лучшим решением, по крайней мере, до тех пор, пока более современные западные системы ПВО, которые начали поступать в Украину, не будут полностью готовы к работе", – рассказал подполковник армии США и докторант Корнеллского университета, изучающий боевые действия беспилотников, Пол Лушенко.

Обычно беспилотники приближаются к территории Украины со стороны Черного моря, а затем поднимаются по реке Южный Буг. Некоторые из них нацелены на военные объекты или инфраструктуру в Николаеве, другие – на города, расположенные в 300 милях к северу от Киева или в 500 милях от Львова на западе Украины.

В материале сказано, что "охотники за беспилотниками" используют планшеты, показывающие местоположение приближающихся "Шахидов". Оповещения дают им примерно 10 минут, чтобы занять позицию.

Как только беспилотник засвечивается, последующий обстрел может быть настолько интенсивным, что зачастую трудно определить, какой именно аппарат уничтожил беспилотник. При этом, как отмечают украинские военные, в конечном итоге его уничтожило украинское государство, а результат – это главное.

После уничтожения беспилотника подразделения занимаются поиском его фрагментов в целях общественной безопасности и разведки. В секретной мастерской один из "охотников" показал корреспонденту фрагменты двух "Шахедов", включая детали, которые, как оказалось, были изготовлены в США, Азии и Европе, несмотря на санкции, ограничивающие доступ Ирана к подобным технологиям.

Неоднократные атаки беспилотников и ракет на украинские города побудили США и их союзников начать поставки в Украину более современных систем противовоздушной обороны. Но пока они не будут развернуты по всей Украине, защита многих городов, включая Николаев, будет во многом зависеть от охотников за беспилотниками. Их воодушевили сообщения о западной военной помощи в борьбе с Shahed, включая недавнее объявление о поставке американских пулеметов для борьбы с беспилотниками, хотя они еще не видели ни одного такого оружия. Также для "охоты" за российскими БПЛА украинским военным необходимо более базовое оборудование, включая тепловые датчики, очки ночного видения и прочные пикапы.

Украина стала "полигоном" для испытания нового вида террора, который недорого стоит и легко перемещается через границы, отметил Ярема, и добавил, что это лишь вопрос времени, когда другие страны столкнутся с подобной угрозой.

"Мы работаем над тем, как бороться с этими дронами, но нам нужно больше материала. Тогда мы сможем поделиться нашим опытом, потому что следующую партию беспилотников Иран может использовать против кого-то другого", – констатировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– ВМС США обнаружили обломки иранского дрона-камикадзе "Шахед", который атаковал израильский танкер у побережья Омана. Анализ обломков подтвердил, что тот же тип иранского беспилотника был использован для нападения на коммерческое судно в прошлом году;

– руководства России и Ирана заключили секретную сделку по налаживанию производства боевых беспилотников Shahеd. Москва получит возможность создавать относительно недорогое, но сокрушительное для инфраструктуры вооружение.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!