"Украине нужно тяжелое оружие": президент Европарламента призвала усилить помощь Киеву и заговорила о танках

1 минута
21,9 т.
Роберта Мецола

Президент Европейского парламента Роберта Мецола призвала к дальнейшей поддержке Украины. По ее словам, в войне с Россией нашей стране необходимо тяжелое вооружение, в частности танки.

Видео дня

Об этом она сказала, выступая на мероприятии "Ночь европейских идей" в Берлине, передает пресс-служба главы Европарламента. Мецола отметила, что Европу ждут непростые времена, когда придется бороться с инфляцией, политической неопределенностью, дефицитом продовольствия и сокращением энергетических ресурсов, тогда как цены на электроэнергию резко поднимаются.

С этими вызовами Европа вынуждена бороться в контексте войны в Украине. Главное – быть способным ответить на реальную угрозу, вызванную российским вторжением, отметила политик.

"Мы находимся в точке принятия решения. Украине нужно оружие, чтобы выжить. Большая часть ее оборонной промышленности была уничтожена, но многие из наших государств-членов вмешались, поэтому Киев в марте был сохранен. Но на этой следующей фазе войны потребуется тяжелое вооружение. Нужны танки, и мы должны быть в состоянии сделать следующий шаг", – сказала Мецола.

Она также предложила два плана помощи Украине. Один из них – предоставление Украине около 90 танков Leopard 2. Страны, поставляющие танки, смогут получить возмещение через европейские фонды.

Второй план – программа ленд-лиза, которая предоставит Украине прямой доступ к оборонной промышленности Евросоюза. Оба плана не совершенны, отметила Мецола, "но ничего не делать – не вариант".

Она также призвала Европу объединить усилия и перейти "от специальных решений к настоящему союзу безопасности и обороны, который дополняет, а не конкурирует с НАТО".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее канцлер Германии Олаф Шольц оправдался за отказ Берлина предоставить Украине танки. По его словам, ФРГ опасается конфликта между НАТО и Россией.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!