Украинец рассказал, как оккупанты расстреливали людей на Черниговщине. Видео

2 минуты
7,6 т.
Украинец рассказал, как оккупанты расстреливали людей на Черниговщине. Видео

Российские оккупационные войска продолжают совершать военные преступления против мирных украинцев. Один гражданский пленник по имени Максим Дидык рассказал, как рашисты расстреливали людей на Черниговщине.

Видео дня

По его словам, они выводили пленных на кладбище и там убивали. Об этом Дидик рассказал в комментарии "Радио Свобода".

Перед тем, как выводить людей на расстрел, россияне палили в воздух. Потом ставили их на колени и спрашивали, готовы ли они к смерти. Некоторых пленных оккупанты клали лицом вниз и стреляли вокруг головы.

Остатки гильзы

"Это были простые люди, не военные, ничего, обычные люди", – отметил Дидык.

Самого Максима российский военный, который был смотрителем, заставил делать разную работу в котельной, где держали пленных. Поэтому ему развязали руки и позволили снять повязку с глаз.

Максим Дидык

Он рассказал, что слышал, как рашисты расстреляли жителя села Старая Басань Владимира Волка. Также среди пленных был дедушка, которого россияне тоже убили.

"Он (оккупант. – Ред.) говорит ему: "Ты идешь на расстрел?", он (дед. – Ред.) говорит: "Я не буду идти на расстрел". Он (оккупант. – Ред.) говорит: "Мне нужно четыре человека расстрелять". Он ему налил рюмку водки и снова переспросил", – рассказал Дидык, добавив, что после очередного отказа рашист потребовал у старика выбрать тех людей, которых бы они расстреляли.

После этого дедушка согласился на расстрел и впоследствии на кладбище были слышны выстрелы. Вернулся к пленникам рашист уже сам. Следующим расстрелять хотели самого Дидыка, но россияне почему-то передумали.

Место расстрела

В общей сложности этот оккупант забрал 10 человек, но, по словам Дидыка, расстрелял четверых, а шестерых парней отпустил.

Напомним, российские солдаты казнили украинцев, пытавшихся сдаться в Донецкой области. Доказательства военных преступлений есть у властей США.

Как сообщал OBOZREVATEL, сильные увечья и следы пыток убитых российскими оккупантами украинцев существенно усложняют процесс опознания личности погибших. Так, одного из убитых родители смогли узнать только по татуировке.