Украинки, вернувшиеся из стран ЕС в Украину, имеют право снова поехать в ЕС: появилось подробное объяснение

1 минута
6,4 т.
Украинки, вернувшиеся из стран ЕС в Украину, имеют право снова поехать в ЕС: появилось подробное объяснение

Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявила, что граждане Украины, которые вернулись из Европейского Союза в свою страну, имеют право снова поехать в ЕС. Сейчас Европейская комиссия решает проблемы, которые могут возникнуть у людей на границе.

Йоханссон подчеркнула, что при пересечении границы необходимо соблюсти определенные процедуры. Об этом она рассказала в интервью "Европейской правде".

По словам еврокомиссара по внутренним делам, в ЕК знают о случаях, когда украинки после поездки в Украину имели проблемы с возвращением в страны ЕС, где получили временное убежище. Йоханссон заверила, что сейчас эта проблема решается.

"Каждый, кто получил защиту ЕС, должен иметь право поехать домой на короткий период, чтобы посетить родителей или семью или в любых других целях", – рассказала еврокомиссар.

Видео дня

Также она добавила, что в случае возвращения на длительное время гражданам Украины необходимо сняться с регистрации в той стране ЕС, где получили временное убежище. При этом они не теряют права вернуться и зарегистрироваться повторно.

"Если вы воспользовались временной защитой в ЕС, то имеете право по какой-либо причине поехать домой и право вернуться назад в государство ЕС, в котором вы остановились. Даже если до этого вы закрывали свой статус временной защиты. Если вы уезжаете от войны в Украине – двери ЕС для вас открыты", – подчеркнула Йоханссон.

 

Напомним, тысячи украинских беженцев в Чехии теперь обязаны платить за медицинскую страховку. Раньше ее оплачивало государство, автоматически страхуя прибывших в Чехию украинцев. Однако льготный режим вводился лишь на 150 дней, которые истекли 25 июля.

Ранее сообщалось, что в Польше трудоустроились 358 тыс. украинских беженцев. Больше всего рабочих мест украинцам дали в Мазовецком воеводстве (79 тыс. человек).

Как сообщал OBOZREVATEL, в Польше украинские беженцы (чаще всего женщины) без знания языка и особых навыков получают от 23,1 до 24,5 тыс. грн. Чаще всего вакансии предлагают на предприятиях пищевой промышленности, в сфере обслуживания и на логистических складах.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!