Украинские партизаны открыли охоту на предателей и "кошмарят" российских оккупантов: новые подробности

5 минут
46,8 т.
патризаны Украина

Российские захватчики с трудом удерживают контроль над временно оккупированными территориями. Тяжелее всего им сейчас в Запорожской и Херсонской областях. Тут развернулось настоящее движение сопротивления – партизаны открыли охоту на предателей Украины. Об уникальной ситуации пишут даже мировые СМИ.

Видео дня

О том, как украинцы дают отпор, читайте в материале OBOZREVATEL.

Центром сопротивления неожиданно для многих стали Херсон и Мелитополь. В этих украинских городах, которые быстро (к сожалению) перешли под контроль российских оккупантов, последним сейчас очень неспокойно.

"Сопротивление украинцев показало, что расслабляться захватчикам рано, а установление "власти" не пройдет гладко", – считает собеседник OBOZREVATEL в разведке.

По его мнению, с каждым днем движение сопротивления набирает обороты: "Рассчитывать на обратное было глупо. Сейчас события будут идти по нарастающей. Каждый коллаборант должен знать, что ответит за предательство".

Российские военные действительно не рассчитывали на такой поворот: то, что в оккупированных городах изо дня в день появляется украинская символика и включают патриотическую музыку, оказалось цветочками. Сейчас партизаны перешли к более радикальным действиям.

Во временно оккупированных городах рисуют украинскую символику
Диверсия как "привет" предателям

Судя по всему, сейчас главной мишенью украинского сопротивления оказались предатели Украины. Действительно, те, кто начал сотрудничать с оккупационной "властью" в надежде урвать свой кусок, стали объектами охоты.

Утром 24 июня во временно оккупированном Херсоне в микрорайоне ХБК взорвалось авто с боеприпасами, внутри которого находился оккупационный "глава управления семьи, молодежи и спорта ВГА Херсонской области" Дмитрий Савлученко. Коллаборант был ликвидирован.

Взрыв в Херсоне.

22 июня в городе Голая Пристань (Херсонская область) был взорван автомобиль бывшего "слуги народа" Алексея Ковалева. Это подтвердил и начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

Народный депутат сразу же после полномасштабного вторжения армии РФ заявил, что "Россия здесь навсегда", за что и поплатился.

И несмотря на то, что Ковалев выжил, теперь ему придется оглядываться.

В тот же день (22 июня) сработал фугасный снаряд и по пути следования машины "гауляйтера" Чернобаевки. Юрий Турулев получил множественные осколочные ранения.

18 июня временно удалось выжить еще одному коллаборанту – "начальнику управления службы исполнения наказаний в Херсонской области" Евгению Соболеву.

Евгений Соболев перешел на сторону врага

Партизаны установили взрывное устройство по пути следования его автомобиля. В результате взрыва Соболев был ранен.

Не дают покоя "властям" и партизаны Мелитополя (Запорожская область). В городе в мае-июне произошло несколько диверсий: взрывы прогремели возле оккупационных "администраций", также были подорваны железнодорожные пути, по которым ехала техника российских военных и даже бронепоезд.

По мнению городского головы Мелитополя Ивана Федорова, который после российского плена вынужден был покинуть город, участниками сопротивления являются все местные жители, которые не сотрудничают с оккупантами, а их 99%. "Партизанское движение в Мелитополе – не исключение, а правило", – говорит мэр.

Партизаны вышли в эфир

Если о движении сопротивления раньше приходилось только догадываться, а местные об этом говорили шепотом, то теперь партизаны "вышли в эфир". В Telegram-каналах начали появляться видео, в которых они "делают анонсы".

Например, партизаны Херсонщины записали обращение, в котором обнародовали адреса скопления российских военных во временно оккупированном областном центре.

Отдельный "привет" участники сопротивления передали коллаборантам Кириллу Стремоусову (назначен "заместителем главы военно-гражданской администрации" Херсонской области) и Владимиру Сальдо ("главе" оккупационной администрации).

Кирилл Стремоусов и Владимир Сальдо могут стать новыми целями партизан

По данным источника OBOZREVATEL, Сальдо и Стремоусов теперь передвигаются в сопровождении охраны, боясь возмездия за предательство.

То, что именно активность украинских партизан осложняет усилия российских военных в установлении оккупационного режима, неоднократно отмечал и американский Институт изучения войны.

То, что довольно скоро оккупированные города Украины обязательно "вернутся домой", не вызывает сомнений. Опасаются этого и сами российские захватчики. А действия украинских партизан уже показали коллаборантам, что грозит каждому, кто перешел на сторону врага. Никаких "прелюдий" – это война.