"Украинский фронт – это наша линия обороны": в Латвии заявили, что могут предоставить ВСУ новую партию Stinger

2 минуты
9,3 т.
'Украинский фронт – это наша линия обороны': в Латвии заявили, что могут предоставить ВСУ новую партию Stinger

В Латвии задумались о передаче Украине новой партии зенитно-ракетных комплексов Stinger. Также официальная Рига планирует усилить свое участие в программе обучения украинских военнослужащих.

Видео дня

Латвия хочет усилить военную помощь украинской армии, ведь считает фронт в Украине "своей линией обороны". Об этом заявила министр обороны Латвии Инара Мурниенце, пишет латвийское новостное издание LSM.lv.

Комментируя запланированную на конец января восьмую встречу министров обороны стран – партнеров Украины в формате "Рамштайн", она заявила, что Латвия уже определилась со следующим пакетом помощи.

"Список военной поддержки Латвии уже в кармане. Фактически Украинский фронт – это наша линия обороны, поэтому мы сейчас думаем, как присоединиться к большому потоку помощи Украине и как поддержать Украину, как ответить на запрос президента Владимира Зеленского", – отметила Мурниеце.

В частности, Латвия рассматривает возможность отправки оружия в Украину и обучения украинских солдат.

Сейчас латвийские власти изучают, по словам министра, "что мы можем позволить себе дать". В то же время, принимая во внимание ранее оказанную Латвией помощь Украине, страна могла бы еще раз предложить Украине зенитно-ракетные комплексы Stinger.

"Мы встречались с украинскими коллегами, они выражают глубочайшую благодарность Латвии за те Stinger, которые пришли до войны, это было очень правильное решение министерства обороны, а также бывшего министра. Stinger, еще более интенсивная подготовка украинских солдат в Латвии", – отметила Мурниеце.

Министр считает, что Украина также высоко ценит беспилотные летательные аппараты или дроны, поставляемые Латвией, поэтому можно продолжить и их поставки.

Война в Украине показала, подчеркнула Мурниеце, что Латвии нужно более серьезно подумать об укреплении системы ПВО.

"Новое, о чем мы сейчас говорим, – это обеспечение системами противовоздушной обороны. Мы видим, что война в Украине была очень безжалостной, и еще несколько лет назад казались немыслимыми такие боевые действия, которые могут преднамеренно уничтожать гражданскую инфраструктуру. Поэтому в Латвии гораздо серьезнее надо думать о защите общества. Вместе с соседними странами думаем об обеспечении системами ПВО. Наши соседи начали об этом задумываться раньше, я считаю, что это дело должно ускориться и в Латвии", – сказала министр.

В издании напомнили, что до сих пор военная поддержка, оказываемая Латвией, включала в себя вооружение, индивидуальное снаряжение, сухие пайки, боеприпасы, противотанковые средства, ЗРК Stinger, беспилотные летательные аппараты, самоходные гаубицы, вертолеты, топливо и др.

Ранее глава МИД Латвии заявил, что Украина должна иметь право атаковать места базирования ракет в России, которыми уничтожают ее критическую инфраструктуру. Эдгарс Ринкевичс убежден, что украинской армии следует дать возможность наносить удары по военным объектам на территории страны-агрессора России. При этом, по его мнению, странам НАТО не следует бояться эскалации из-за ударов по территории РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​