Украинцев призвали не ходить на кладбища во время поминальных дней: названа причина

2 минуты
9,0 т.
Украинцев призвали не посещать кладбища в поминальные дни

Украинцев призвали воздержаться от походов на кладбища в поминальные дни. Это связано с риском обстрелов со стороны российских оккупантов, кроме того, сегодня даже деоккупированные территории усеяны десятками тысяч взрывоопасных предметов.

Об этом предупредили в Государственной службе чрезвычайных ситуаций. Там отметили, что цена высадки цветов на могилу или новый заборчик может стать слишком высокой (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

"В этом году мы призываем украинцев воздержаться от походов на кладбища. Ведь враг продолжает беспощадно обстреливать нашу территорию, во многих местах уже сделав ее слишком опасной. Зафиксированы также многие факты попадания боеприпасов на кладбища", – отметили спасатели.

Видео дня

"Лучшее, что мы сейчас можем сделать в память о тех, кто ушел из жизни, – самим остаться в живых. Чтобы иметь возможность помогать нашим воинам и крепко держать тыл, бороться до самой Победы", – добавили в ГСЧС.

С аналогичным призывом в эфире национального телемарафона к харьковчанам обратился мэр города Игорь Терехов.

"О святых днях, когда мы привыкли ходить к родным и друзьям, которых уже нет среди нас. Это традиция, но, учитывая ситуацию с обстрелами, я буду просить горожан воздержаться, чтобы сохранить прежде всего свою жизнь. Буду просить, чтобы не шли на кладбища", – подчеркнул он.

В зависимости от региона поминальные дни в Украине, так называемые гробки, в этом году приходятся на 1-3 мая. После Пасхи украинцы всегда посещают места захоронения умерших родственников и близких, чтобы почтить память о них.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Харькове войска РФ осквернили Мемориал жертв тоталитаризма в Лесопарке и обстреляли кладбища. С начала полномасштабного вторжения России в Украину, 24 февраля, из 20 объектов КП "Ритуал" было разрушено 9 кладбищ.

В частности, под обстрел агрессора в Харькове попало кладбище, на котором похоронены жертвы сталинских репрессий и офицеры польской армии, убитые НКВД.