Уничтожили российский "Град" на расстоянии 18 км: украинские артиллеристы рассказали, как "делают смерть" оккупантам

2 минуты
30,5 т.
Уничтожили российский 'Град' на расстоянии 18 км: украинские артиллеристы рассказали, как 'делают смерть' оккупантам

Украинские артиллеристы из 128 горно-штурмовой бригады уничтожили российское РСЗО "Град" с расстояния 18 километров. Для этого им понадобилось 5 реактивных снарядов.

Видео дня

Также они уничтожили вражеский склад боеприпасов. О подробностях боя рассказал военнослужащий реактивного артиллерийского дивизиона 128 ОГШБр Виктор.

"В 128 горно-штурмовой бригаде служу год, попал сюда сразу после окончания военного учебного заведения. В прошлом году прошел зону ООС, там реактивные системы залпового огня (РСЗО) не применялись. А с вторжением России в конце февраля этого года мы начали использовать их на полную.

Работаем на БМ-21 "Град", боевые выезды практически каждый день, бывает и по нескольку. Стреляем эффективно, недавно, например, уничтожили российскую систему "Град", – рассказал он.

Виктор, военнослужащий реактивного артиллерийского дивизиона 128 ОГШБр

О том бое Виктор рассказал подробнее. Он с побратимами выехал на позицию, чтобы отработать по цели. Тут по ним открыл огонь российский "Град".

"Мы выехали на позицию, имея одну цель, и здесь нас обстрелял из "Града" враг – выпустил 10 реактивных снарядов, которые легли рядом без последствий. Нам поменяли цель, мы моментально переориентировали пушку и выпустили по россиянам 5 снарядов. Наши снаряды попали точно в цель, есть видео с дрона. Результат – их РСЗО, которая стояла от нас на расстоянии 18 километров, уничтожена. Также взорвали склады с боеприпасами, отработали координаты от разведки – хороший был фейерверк", - вспоминает воин.

Если не уникальным, то очень редким этот случай делает то, что задача "Градов" – накрывать большие площади. Чем дальше до цели – тем больше разлет снарядов.

"В одиночную цель из "Града" попасть тяжело, но мы попали 5 снарядами. Коллектив у нас – "сборная" из разных регионов Украины: Виннитчины, Закарпатья, Ривненщины, Киева, Запорожья… Ребята до войны были необстреляны, но на боевые действия реагируют нормально. Каждый знает, что ему делать, что от него зависит. Я сам из Винницкой области, дома ждут родители и девушка. Обязательно вернусь к ним после войны, в том, что мы победим, нет никаких сомнений", - говорит Виктор.

Напомним, защитники Украины на юге за ночь уничтожили 20 оккупантов, гаубицу "Мста-Б" и 3 БТРа.

Общие потери России в живой силе к утру 10 июня достигли 31 900 человек, уничтожено также 1409 танков.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!