В Черном море могут находиться сотни российских мин: Братчук предупредил об опасности

2 минуты
5,6 т.
В Черном море могут находиться сотни российских мин: Братчук предупредил об опасности

Количество мин, которые Российская Федерация использовала для заминирования акватории Черного моря, может достигать 400-600 штук. Их уже начинает выносить на берег, поэтому находиться на одесских пляжах сейчас крайне рискованно.

Видео дня

Сохраняется также опасность высадки вражеского десанта на побережье Одесчины. Об этом в эфире общенационального телемарафона рассказал спикер Одесской областной военно-гражданской администрации Сергей Братчук.

Он отметил, что из-за риска высадки вражеского десанта и огромного количества мин, которыми рашисты заминировали Черное море, люди, которые приходят на одесские пляжи, подвергаются опасности.

"Я снова могу повторить, что передвижение по пляжам и черноморским побережьям нашей области опасно, потому что есть постоянный риск высадки вражеского морского десанта. И он исчезнет только после нашей победы и окончания войны. Поэтому и заминированы соответствующие участки побережья, и некоторые морские мины начало прибивать к берегу. Я благодарю бдительных граждан, которые это замечают", - сказал Братчук.

На днях две мины вынесло волнами на берег, операция по их обезвреживанию была непростой.

"Несколько дней назад две мины прибило к одному пляжу и эту операцию было провести сложно, но благодаря воинам Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины удалось эту угрозу ликвидировать. Еще раз хочу предупредить, что опасные прогулки. И чтобы сохранить себя и своих родных, лучше не посещать пляжи", – отметил спикер Одесской ОВА.

С начала марта рашисты активно миновали акваторию Черного моря. Там сейчас может быть от 400 до 600 мин по разным оценкам.

"Я видел цифру 420 мин, а некоторые эксперты считают, что их может быть 600. Соответствующие запросы были проведены и нашими военными, поэтому вопрос разминирования акватории Черного моря встанет уже после нашей победы и будет очень важным, возможно, к этому будем привлекать наших иностранных партнеров . И я уже вижу, что они такую готовность выражают", – подчеркнул Братчук.

В любом случае, на разминирование моря и тем более – суши – уйдут годы. Поэтому осторожность украинцам не только в Одесской области, но и в любом уголке нашей страны - совсем не помешает.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 16 мая стало известно, что на одесском пляже обезвредили вражеские мины, которые прибило к берегу штормом.

Предыдущий случай фиксировался 14 мая, людей предупредили об опасности.