В Энергодаре местный депутат пошел на сотрудничество с оккупантами: ему сообщили о подозрении в коллаборационизме

2 минуты
16,8 т.
Местный депутат пошел на сотрудничество с оккупантами в Энергодаре

В захваченном российскими войсками Энергодаре прокуратура подозревает местного депутата в сотрудничестве с оккупантами. Ему сообщили о подозрении в коллаборационной деятельности.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора. Отмечается, что депутат возглавил незаконный орган оккупационной "власти". Личность депутата не называется.

Депутат местного совета Энергодара

"При процессуальном руководстве Запорожской областной прокуратуры гражданин уведомлен о подозрении в коллаборационной деятельности (ч. 5 ст. 111-1 УК Украины)", – говорится в заявлении.

Сообщается, что по данным следствия, в конце марта 2022 года во время временной оккупации Энергодара местный депутат добровольно согласился занять должность в незаконно созданных военной администрацией РФ органах "власти".

"О своем назначении "главой общественного совета самоорганизации города Энергодар" подозреваемый сообщил жителям города в видеообращении через сеть интернет. В настоящее время "чиновник" активно обеспечивает выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций", – информируют в Офисе генпрокурора.

Также отмечается, что досудебное расследование по уголовному производству осуществляют следователи Главного управления Нацполиции в Запорожской области.

Офис Генерального прокурора огласил подозрение

Напомним, еще 6 апреля в оккупированном Энергодаре Запорожской области самопровозглашенный глава городской администрации некий Шевчик своей подписью единолично "отправил в отставку" законно избранного и действующего мэра Дмитрия Орлова. Вслед за градоначальником фейковый персонаж, возомнивший себя великим начальником, "уволил" и чиновников местного самоуправления.

Позже OBOZREVATEL сообщал, что в Энергодаре оккупанты начали собирать паспортные данные жителей города для проведения псевдореферендума. Каждому жителю обещают по 10 тысяч рублей.