В Германии на украинских беженцев нападают бывшие россияне, оскорбляют и бьют: в чем причины

7 минут
49,7 т.
В Германии на украинских беженцев нападают бывшие россияне, оскорбляют и бьют: в чем причины

В Германии нередко вспыхивают конфликты между украинскими беженцами и выходцами из России, которые уже много лет живут в этой стране. Последние буквально с кулаками бросаются на людей, которые говорят на украинском языке.

В то же время в Германии коренные немцы очень сочувствуют беженцам из Украины, готовы предоставить им свое жилье, делятся с ними едой. Но не все – есть и сторонники националистических движений, которые поддерживают Путина и также ненавидят украинцев.

Почему так происходит? Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Бросаются с кулаками и портят авто

О том, что на нее на улице напал бывший гражданин Казахстана, который уже 25 лет живет в Германии, рассказала украинская телеведущая Анна Олицкая.

Видео дня

Из-за войны Анна с сыном выехали в Германию. И как-то на прогулке ее сын громко сказал: "Слава Украине!" Тут же к ним подошли двое мужчин, которые принялись оскорблять маму с ребенком, называли ее "укропкой", фашисткой и нецензурно выражались.

Бывший житель Казахстана обзывал украинку фашисткой

Анне удалось снять это на видео. Напавший мужчина утверждал, что уже 25 лет живет в Германии, приехал из Казахстана, имеет немецкие корни.

Позже Анна отыскала еще двух украинок, на которых также нападали бывшие россияне. Так, на Яну Викнянскую прямо в супермаркете города Фрайбург напала кассир. Женщина увидела на ней сине-желтую маску. Тут же стала оскорблять Яну, а когда та достала телефон, чтобы сфотографировать бейджик сотрудницы и пожаловаться руководству, набросилась на нее. Руководство магазина обещало уволить сотрудницу, но слова не сдержало.

Кассир на русском обругала украинку

Тогда Яна обратилась в полицию и рассказала об этом случае по радио. А украинцы начали приходить в супермаркет, покупать там сине-желтые маски и становиться в очередь к этому кассиру. Вскоре сотрудница исчезла, возможно, ее просто перевели.

Свою историю рассказала и Ксения Левадина, которая также уехала в Германию от войны. Однажды она вышла из дома, подошла к своей машине и увидела выцарапанную на дверце букву "Z". Она обратилась в полицию.

Ксения говорит, что догадывается, кто это сделал. Однажды в баре к ним подошел русскоговорящий выходец из Казахстана и сказал: "Я не против, чтобы сюда приезжали украинцы, но, пожалуйста, не рисуйте на машинах россиян буквы "Z". В конце мужчина обматерил девушек.

А в другой раз подруга Ксении стояла на улице и приветствовала украинский марш. К ней подошел мужчина и сказал: "Слава России!". А затем добавил нецензурную брань.

На машине украинки выцарапали "Z"

А недавно в немецкой прессе появилось сообщение о том, что на улице к 52-летнему украинцу подошел мужчина и поинтересовался, не украинец ли он. А услышав положительный ответ, ударил мужчину кулаком в лицо, затем пнул ногой по голове. Украинец потерял сознание, а обидчик скрылся, сейчас его ищут правоохранители.

Ненавидят из-за российского ТВ и гуманитарки

Следует отметить, что далеко не все бывшие россияне, которые живут в Германии, так относятся к украинцам.

"Среди моих знакомых бывших россиян много тех, кто переехал сюда лет десять назад. Они прекрасно понимают, что сейчас происходит в нашей стране. Они говорят о том, что Путин виноват в этой войне. Они переживают за нас, знают о том, что творили российские солдаты в городах и селах под Киевом, Черниговом, Харьковом, на Херсонщине, знают о гибели взрослых и детей. Они стараются нам помогать кто чем может", – говорит бывшая киевлянка Евгения, которая выехала в Германию на ПМЖ несколько лет назад.

Но, по словам Евгении, в Германии очень сильно российское телевидение, которое смотрят русскоговорящие.

В Германии работают российские пропагандистские телеканалы

"Сюда в 90-е годы возвращались потомки немцев, которых Сталин в свое время выселил в Казахстан. Это была большая трагедия этого народа. И вот их дети и внуки по специальной программе смогли вернуться на родину предков. Но, к сожалению, СССР и Россия переселились вместе с ними. Они не ощущают себя настоящими немцами, постоянно смотрят российское телевидение, которое насаждает вражду и ненависть к украинцам. Поэтому они повторяют кремлевские лозунги о фашизме, о бомбежке Донбасса и прочую ерунду", – говорит Евгения.

Еще один бывший киевлянин Виктор Радченко, который тоже давно живет в Германии, считает, что многие бывшие выходцы из СССР и РФ так и не смогли найти себя в Германии.

"Они сразу сели на социальные пособия тут и не хотят работать. Я знаю некоторых людей, которые уже 25 лет тут живут и ни дня не работали. И их дети тоже. Но пособие им платят, жилье дают, в школу дети ходят, медобслуживание есть. Кто-то нелегально устраивается за кэш, перебивается подработками, бесплатными магазинами и гуманитарной помощью. И они почуяли в украинцах конкурентов. Как это так, все было наше, а теперь понаехали украинцы и разная гуманитарная помощь уменьшилась?! Они просто ненавидят украинцев из-за этого", – говорит Виктор.

Бросился на украинца с монтировкой

Руководитель центра помощи украинским беженцам, православный пастор Сергей Косяк также стал жертвой нападения выходца из России в Германии. Поскольку он помогает украинцам, то ездит по городу с украинским флагом.

На светофоре перед ним остановился автомобиль, из которого выскочил пожилой мужчина. Он достал из багажника монтировку и бросился на Сергея. Нападавший также оказался бывшим россиянином.

Сергей говорит, что это не единственный случай. "Как-то у меня сломали флаг, а однажды оторвали зеркало заднего вида. Также возле входа в наш центр на стене рисовали букву "Z". А на нашей вывеске наклеили картинки, на которых было написано: "Беженцы, проходите мимо, мы вас не приглашали", "Оставайтесь на улице, вас тут не ждали", – рассказывает Сергей.

Он говорит, что те, кто ненавидит украинцев в Германии, делятся на две группы. Есть немцы, которые переехали сюда из СССР, в основном из Казахстана, куда их предков в свое время переселяли. Они появились в ФРГ в 90-х по программе "позднего переселения".

Бывший россиянин напал на украинца

"Они вернулись в Германию, но СССР из них не вышел.Немцами они так и не стали, продолжают хаять самих немцев, любить Россию и Путина. И вторая группа – это сторонники нацистско-националистического движения Германии, их особенно много в восточной части. Тут есть такая партия "Альтернатива для Германии", которая на последних выборах прошла в парламент. Это националистическая, популистская партия, занимает пропутинскую позицию, считает Россию стратегическим партнером. Они и буковки "Z" рисуют, и георгиевские ленточки носят. Это уже немцы.

Это политические манипуляторы. И одна из причин роста их рейтинга – миграционная политика страны по отношению к сирийцам, арабам. Большинство беженцев сели на бюджет, и многим немцам это не понравилось. А сейчас они играют на войне между Россией и Украиной. Последствия войны бьют по экономике многих стран, в том числе и Германии. Выросли цены на топливо, продукты питания. И это бьет по карману немцев. Ну и беженцы из Украины – это тоже нагрузка на бюджет. Они на этом играют. И, бывает, сторонник такой партии, немец, увидев у меня флаг, начинает орать, что я преступник", – рассказывает Сергей.

Такие знаки и наклейки появляются при входе в центр помощи украинским беженцам
Сергей Косяк ездит с украинским флагом

Он отмечает, что Россия в Германии вкладывает большие деньги в агитацию и пропаганду. Например, в различные общественные организации, которые прокачивают тему любви к России.

"Они каждый год 9 мая проводят в этом городе парад победобесия: "хотят ли русские войны", "можем повторить". К тому же они активно вкладывают средства в соцсети. Помню, когда я опубликовал видео с тем, кто на меня напал, оно набрало 2,5 млн просмотров, несколько сотен тысяч реакций и комментариев. Но у меня удалили это видео со всеми упоминаниями, что оно когда-либо было. А вскоре мой основной профиль заблокировали. И когда я выступаю с критикой России, то тут же армия троллей начинает на меня жаловаться. Мне приходят предупреждения, страницу блокируют, ее рейтинг опускается", – говорит Косяк.

Также OBOZREVATEL описывал историю с украинцем Игорем Голодом и его супругой Инной. Игорь работал барменом в ресторане RIZZI в Баден-Бадене. Когда началась война и Россия вторглась в нашу страну, Игорь на своей странице в соцсети записал несколько видео, в которых обратился к россиянам.

Тут же на странице ресторана в Instagram организовали травлю украинца. Бывшие россияне и боты писали, что Игорь – расист. А в магазин, где работала его жена, приходили русские и требовали показать им Инну, чтобы с ней разобраться. В результате супругов уволили.

Сейчас Игорь судится с владельцем ресторана.