В Госдепе США сравнили действия российских военных с тактикой ИГИЛ

2 минуты
6,6 т.
В Госдепе США сравнили действия российских военных с тактикой ИГИЛ

Российские военные минируют гражданские дома, детские игрушки и тела убитых в Украине, что напоминает тактику боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ). Так, разминирование украинской территории будет наибольшим вызовом для саперов со времен Второй мировой войны.

Видео дня

Об этом заявил представитель Государственного департамента США по делам Европы Майкл Тирре во время брифинга Хельсинкской комиссии Конгресса 8 декабря, передает "Голос Америки". Ведомство выделило $91,5 миллиона в помощь стране с этим процессом.

Он отметил, что ныне необходимо проверить около 160 тысяч квадратных километров территории Украины на наличие мин. В стране постоянно фиксируют, как захватчики целенаправленно проходят тела убитых, дома мирных жителей и даже детские игрушки.

"Ужасное использование взрывных устройств российскими военными напоминает тактику боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии, где террористы пытались убить столько гражданских, сколько возможно, чтобы люди боялись возвращаться в свои дома", – сравнил Тирре.

В Госдепе США сравнили действия российских военных с тактикой ИГИЛ

Также он добавил, что разминирование территории Украины станет самым большим вызовом для саперов со времен Второй мировой войны. В связи с этой и тем, что команд для этой работы в стране недостаточно, США планируют усилить помощь с подготовкой украинских саперов и предоставлением дополнительного оборудования.

В Хельсинкской комиссии также сообщили, что Госдеп США выделил $91,5 миллиона в помощь Украине. Средства направляются на обучение, предоставление оборудования и работу команд по разминированию.

Напомним: в Украине очень опасна ситуация с минным загрязнением. Площадь и объем заминирования украинских земель выросли в 10 раз по сравнению с довоенным периодом. По данным ГСЧС, в стране заминировано более 30% территории, что равно ориентировочно двум Австриям.

Президент Владимир Зеленский убежден, что минный террор российских оккупантов против украинцев еще более жесток, чем ракетный. Он подчеркнул, что минной угрозе придется противодействовать годами, ведь речь идет о более чем 170 тысячах квадратных километров опасной территории.

Как сообщал OBOZREVATEL, только в Киевской области саперы ликвидировали почти 75 тысяч взрывоопасных предметов. Всего с начала работ специалисты ГСЧС очистили 21 660,63 га территории региона.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!