В Херсоне медикаментов осталось на две недели: оккупанты разграбили продсети и аптеки

1 минута
8,5 т.
В Херсоне медикаментов осталось на две недели: оккупанты разграбили продсети и аптеки

Во временно оккупированной войсками РФ Херсонской области нарастает гуманитарный кризис. Оккупанты разграбили продовольственные сети и аптеки в облцентре, из-за чего лекарств там осталось всего на две недели.

Видео дня

В то же время у местных жителей нет возможности выехать на подконтрольную Украине территорию из-за почти ограниченной возможности передвижения по региону. О ситуации рассказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

Она подчеркнула, что российские захватчики не пропускают на Херсонщину волонтеров с гуманитарной помощью и грабят гуманитарные грузы.

По словам мэра Херсона Игоря Колыхаева, медикаменты в городе закончатся через две недели, уже нет растворов для капельниц, мало лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, не хватает кислорода.

"Значительная потребность в лекарственных средствах существует во всех районах Херсона без исключения. В области остается около 500 тыс. человек. До начала войны здесь проживало примерно миллион жителей", – подчеркнула Денисова.

Она добавила, что еще в первые дни захвата южного региона оккупанты разграбили большое количество продовольственных сетей и аптек. Российские военные просто вывезли украинские товары в Крым и РФ.

Вместе с тем в качестве гуманитарки захватчики раздают продукты 5-летней давности и лекарства, в которых истек срок годности. А в обмен на них требуют паспортные данные, списки пенсионеров, социальных работников и просто людей, проживающих в той или иной общине.

"Обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время российского военного вторжения в Украину учесть эти факты нарушений прав человека РФ в Украине", – заявила Денисова.

Как сообщал OBOZREVATEL: