В Херсоне оккупанты заняли здание ОГА: город продолжает бороться

2 минуты
41,4 т.
В Херсоне оккупанты заняли здание ОГА: город продолжает бороться

В Херсонскую ОГА днем 3 марта зашли российские войска, однако украинский оперативный штаб продолжает свою работу. За несколько часов до этого мэр города Игорь Колыхаев заявлял: горисполком посетили "вооруженные представители" и он договорился с ними о жизнедеятельности города.

Видео дня

О том, что россияне полностью заняли облгосадминистрацию, написал в Facebook глава ОГА Геннадий Лагута. Оперативный штаб, по его словам, продолжает работу и решает вопросы помощи жителям области.

Чиновник также призвал местное население не верить фейкам и не паниковать. "Мы работаем в соответствии с регламентом работы оперативного штаба", – заявил Лагута.

Сообщение чиновника

Коме того, Лагута заявил, что оккупанты начали минировать Херсон. В связи с этим жителей призвали быть внимательными и сообщать правоохранителям о подозрительных предметах.

Отметим: ранее глава областного центра Игорь Колыхаев рассказал на своей странице в Facebook, что над Херсоном – украинский флаг, ситуация на месте остается тяжелой и напряженной, а ночью оккупанты продолжали обстреливать.

По его словам, он пообщался с "вооруженными посетителями" горисполкома. При этом он отрицает, что это были переговоры с российскими оккупантами.

"Это не были переговоры или что-то подобное, о чем уже поползли слухи. Со мной никто ни о чем не договаривался. Однако действительно вооруженные люди в горисполкоме сегодня были. Мы с командой – мирные люди, у нас не было оружия или агрессии с нашей стороны. Мы показали, что работаем на обеспечение города и пытаемся ликвидировать последствия вторжения", – написал мэр Херсона.

При этом Колыхаев не уточнил, с кем он разговаривал. Он лишь отмечал, что в городе не было украинских военных.

"Я не давал им никаких обещаний. Мне просто нечего пообещать. Меня интересует только нормальная жизнедеятельность нашего города! Я просто попросил не стрелять в людей. У нас нет в городе ВСУ, только мирные жители и люди, которые хотят здесь жить", – написал он.

Как видно из сообщения мэра, с "вооруженными представителями" он договорился, что в Херсоне сохранится комендантский час с 20:00 до 06:00. В город можно будет въехать только днем. Сделать это могут только автомобили с продовольствием, медикаментами и тем, что нужно для функционирования города.

"Мы снова выпустим коммунальный транспорт, чтобы на работу добирались работники хлебозавода, магазинов, аптек и т.д.

Люди ходят по одному, максимум по два. Военных не провоцируют. По первому же требованию останавливаются. Не конфликтуют.

Автомобили, которым разрешено находиться в городе, ездят с минимальной скоростью. Водители должны быть готовы в любой момент показать багаж", – сообщил Колыхаев.

"Флаг над нами украинский. И чтобы он таким оставался, эти требования придётся соблюдать. Ничего другого пока предложить не могу", – заявлял Колыхаев.

Как сообщал OBOZREVATEL, вчера, 2 марта, мэр Херсона Игорь Колыхаев попросил организовать зеленый коридор, чтобы вывезти из города погибших и раненых при обстреле российскими оккупантами. Мэр также отметил, что городу нужны медикаменты и продукты питания.