В Изюме оккупанты продолжают террор местного населения, эвакуацию ждут более 10 тысяч человек, – депутат

1 минута
17,9 т.
В Изюме оккупанты продолжают террор местного населения, эвакуацию ждут более 10 тысяч человек, – депутат

Во временно оккупированном Изюме в Харьковской области около 10 тысяч местных жителей хотят эвакуироваться, однако российские военные этому препятствуют. Выехать из города с помощью волонтерам удается единицам.

Видео дня

В то же время в населенном пункте ухудшается гуманитарная ситуация. Об этом рассказал депутат Изюмского городского совета Максим Стрельник в эфире информационного телемарафона 10 августа. 

По его словам, от военных неудач на Изюмском направлении захватчики вымещают на мирных жителях свою злость, ситуация в городе тяжелая и она будет ухудшаться с наступлением отопительного сезона.

"В Изюме тяжелая ситуация, российские оккупанты продолжают совершать военные преступления и провокации, обстреливать частные дома в городе и пытаются обвинить в этом ВСУ", – сказал он.

Стрельник отметил, что в первую очередь выезжают женщины, дети и старики. Это происходит редко и благодаря совместным усилиям волонтеров, украинских органов государственной власти и представителей международных организаций.

"О подробностях таких эвакуаций говорить не могу из соображений безопасности, потому что этим путем хотят воспользоваться еще тысячи людей, а удается, к сожалению, это сделать пока единицам. Люди уезжают, это в первую очередь дети до 14 лет, женщины, люди старше 61 года", – пояснил депутат.

Он также рассказал, что российские оккупанты обстрелами разрушили практически все медицинские учреждения в Изюме и разграбили аптеки, из-за этого в городе катастрофически не хватает даже самых необходимых медикаментов.

Люди видят провокации и терроризм со стороны вражеской армии и ждут освобождения города украинскими военными, подытожил Стрельник.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Стрельник рассказал, что российские оккупанты испугались контрнаступления Вооруженных сил Украины и заблокировали местных жителей в городе Изюм. Захватчики не дают им эвакуироваться, чтобы прикрываться как "живым щитом".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!