В Мариуполе оккупанты распространяют фейковые списки домов, подлежащих сносу, – Андрющенко

1 минута
10,7 т.
В Мариуполе оккупанты распространяют фейковые списки домов, подлежащих сносу, – Андрющенко

Россияне активно распространяют в социальных сетях фейк о подлежащих сносу домах в Мариуполе. В мэрии сообщили о фейке.

Видео дня

Об этом написал на своем Telegram-канале советник главы горсовета Петр Андрющенко. По его словам, таким образом оккупанты пытаются заставить находящихся в эвакуации жителей Мариуполя вернуться домой из-за страха потерять жилье.

Власти города проанализировали все данные в таблице, которую пропагандисты и боты позиционируют как "секретную информацию", и определили, что более 30% указанных домов вообще не имеют повреждений.

"Цель распространения такой дезинформации единственная – из-за психологического влияния и страха потерять последнее заставить мариупольцев из эвакуации вернуться домой. В Мариуполь. Где для оккупантов катострофическая нехватка трудоспособного населения", – пишет Андрющенко.

Он призывает людей не вестись на пропаганду и оставаться в безопасном месте. "Вас сознательно тянут в путь в один конец для использования в качестве современных рабов России. Это работа российского ИПСО и с реалиями сноса зданий нет ничего общего", – заключает он.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Мариуполь до сих пор находится на грани гуманитарной катастрофы. У местных жителей нет доступа к достаточному количеству продуктов питания и очищенной питьевой воде. Поэтому быстро увеличивается количество людей, которые обращаются к врачам с симптомами холеры.

В то же время оккупанты пытаются в собственных СМИ создать картинку "возвращение жизни" в городе. Так в некоторых домах провели свет, но позволили включать не больше одной лампочки на квартиру. О бытовой технике вообще речь не идет.

Нелегко живется и пенсионерам, которых выгоняют из собственных домов в неприспособленные общежития, чтобы расселить военных и местных рабочих, которые помогают разбирать завалы и доставать тела погибших за еду.