В Мариуполе возросла смертность, но оккупанты скрывают масштабы возможной эпидемии холеры, – Андрющенко

1 минута
1,8 т.
В Мариуполе возросла смертность, но оккупанты скрывают масштабы возможной эпидемии холеры, – Андрющенко

Советник законного украинского мэра города Мариуполь Петр Андрющенко заявил, что во временно оккупированном Мариуполе возросла смертность. Однако российские оккупационные войска скрывают масштабы возможной эпидемии холеры.

Видео дня

Об этом он написал в своем Telegram-канале. По словам Андрющенко, оккупационные власти уверяют, что ситуация под контролем.

"Однако за этим стоит только то, что не делается ничего. Никаких превентивных действий. Единственное – оккупанты таки признали проблему с перезахоронением погибших, похороненных во дворах многоэтажек", – отметил он.

Советник мэра уточнил, что большинство перезахоронений производится в братской могиле в Мангуше, поэтому условно официальная процедура занимает от 8 до 10 суток прохождения по бюрократическим кругам ада так называемого "ДНР" и их похоронной службы.

При этом причины смерти не устанавливаются.

Андрющенко отметил, что никаких официальных данных об уровне и причинах смертности в Мариуполе нет. Оккупанты не имеют ни оборудования, ни реактивов для проведения соответствующих анализов и тестов.

"Вместе с тем наблюдаем тенденцию к увеличению числа захоронений во дворах и подготовки новых могил жителями. Каждый день на импровизированных кладбищах появляются новые могилы. Причины смерти неизвестны, но носят ненасильственный характер. По вопросу эпидемии можем только надеяться, что риск останется риском. К сожалению, пока так", – отметил советник мэра.

Напомним, что в очереди за гуманитаркой жители Мариуполя стояли по шесть часов, несмотря на жару, отсутствие тени и воды. Людям просто негде было взять еду.

В то же время российские военные устраивали расправы над местными чиновниками и волонтерами, которые отказывались с ними сотрудничать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!