В помощь "Байрактарам": что за ракеты TLRG-230 и Sungur IIR предлагает Турция и как они повлияют на войну

4 минуты
38,3 т.
Ракеты TLRG-230 и Sungur IIR турецкого производства.

На днях аналитический портал Oryx, специализирующийся на военной тематике, сообщил о получении Украиной высокоточных ракет TRLG-230 для реактивных систем залпового огня производства турецкой компании Rocketsan. По их информации, эти ракеты класса "земля-земля" поступили в распоряжение Сил обороны Украины еще летом.

Видео дня

Также портал написал о попытке компании Baykar интегрировать зенитные ракеты Sungur IIR в свои беспилотники Bayraktar TB2 и передать их Украине для борьбы с иранскими дронами Shahed-136.

Вслед за этой информацией в интернете появилось видео запуска ракет TRLG-230, снятое якобы в Украине. "Якобы", потому что есть ряд подозрительных моментов, которые обращают на себя внимание, а именно: видео выложил неофициальный ресурс, перед публикацией видео подверглось обработке редактором (было переведено в черно-белый формат) и, судя по листьям на деревьях, снималось летом. Также видео не содержит в кадре никакой привязки к Украине или украинским военным.

Также нет никакой официальной информации о получении Украиной ракет TRLG-230 или пусковых установок для них ни от украинской стороны, ни от турецкой. О ракетах Sungur IIR пока вообще речь не идет, потому что они сейчас проходят стадию испытаний и, как заявил генеральный директор компании Baykar Халук Байрактар, лишь "вскоре" будут приняты на вооружение БПЛА Bayraktar TB2 и Akinci.

Тем не менее, авторитет портала Oryx и логика этой войны позволяют предположить, что поставки данных видов вооружения Украине вполне могли иметь место (как РСЗО TRLG-230) и по определенным причинам не афишировались. Или, по крайней мере, такие поставки рассматриваются (как ракеты Sungur IIR).

Как бы то ни было, OBOZREVATEL не берется утверждать или отрицать факт наличия этих ракет на вооружении Сил обороны Украины, а лишь предлагает ознакомиться с их возможностями.

Что за ракеты TRLG-230

TRLG-230 – это реактивная ракета производства турецкой корпорации Rocketsan. Она имеет калибр 230-мм и массу 210 кг, из которых 42 кг составляет боевая часть. Ракета может наводиться с БПЛА лазерным лучом и поражать наземные цели на расстоянии от 20 до 70 км.

Ракета TRLG-230.

Запуск ракет может производиться как из собственной артиллерийской установки залпового огня Roketsan MCL, которую в СМИ принято называть РСЗО TRLG-230, так и с других аналогичных платформ с совместимыми интерфейсами.

РСЗО TRLG-230

Принцип работы TRLG-230 состоит в следующем: ракета стартует с пусковой установки, используя спутниковую связь, а при приближении к цели она переключается на лазерную наводку беспилотником Bayraktar TB2, который наводит ее непосредственно на цель. Таким образом, ракета попадает с точностью около 100% даже в движущиеся цели.

В украинских реалиях эти ракетные установки могут составить достойную компанию американским РСЗО M142 HIMARS и M270 в уничтожении складов с боекомплектом, скопления вражеской техники, штабов, мостов, понтонных переправ и других наземных и надводных целей.

Что за ракеты Sungur IIR

На сегодня Sungur IIR – это зенитная ракета класса "земля-воздух" производства турецкой корпорации Rocketsan. Однако все идет к тому, что вскоре эта ракета получит новое развитие в классе "воздух-воздух".

В июле 2022 года корпорации Rocketsan, которая ранее по лицензии производила ракеты для переносных зенитных ракетных комплексов Stinger, изготовила первую партию собственных ПЗРК Sungur. Производителем сразу же было заявлено, что турецкий зенитный комплекс оснащен расширенными функциями, а в основе разработки лежит ракета ПЗРК турецкого производства Portatif Savunma (PorSav).

Новая ракета, получившая название Sungur IIR, оснащена технологией Imagining Infrared Seeker – она может идентифицировать и отслеживать цель, что обеспечивает ей высокий коэффициент поражения. Также было заявлено, что ракета имеет максимальный радиус действия 8 км, способна поражать цели на высоте 4 км, оборудована системой распознавания целей "свой-чужой" и может быть интегрирована в систему ПВО.

Ракета Sungur IIR

В октябре 2022 года во время выставки оборонной промышленности SAHA Expo в Стамбуле (состоялась 25-28 октября) был подписан контракт между корпорацией Roketsan и компанией Baykar по интеграции ракеты ПВО Sungur IIR в беспилотные летательные комплексы для борьбы с воздушными целями.

"Вскоре наши Bayraktar TB2 и Akıncı будут иметь ракеты "воздух-воздух" не только для поражения беспилотников, но и других вражеских самолетов", – прокомментировал соглашение генеральный директор компании Baykar Халук Байрактар.

Проще говоря, компания Baykar работает над тем, чтобы адаптировать зенитные ракеты Sungur IIR класса "земля-воздух" для работы в формате "воздух-воздух" и поставить их на вооружение своих беспилотников.

Это может привести к созданию недорогой концепции воздушного патрулирования для устранения таких угроз, как ударные вертолеты и вражеские беспилотники, включая беспилотники-камикадзе, вместо использования дорогостоящих авиационных ракет "воздух-воздух" реактивными самолетами.

Для Украины такое оружие было бы очень уместным, учитывая информацию о поступлении в Россию новых партий иранских дронов-камикадзе Shahed-136, а также информации об их потенциальном изготовлении на территории России.

Собственно Халук Байрактар не скрывает, что после завершения работ по интеграции ракеты в беспилотники Bayraktar TB2, эти ракеты будут предоставлены Украине для борьбы как с иранскими Shahed-136, так и с другими воздушными целями. Но по состоянию на сегодняшний день подтвержденной информации о такой передаче нет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!