В Приднестровье раздались взрывы: украинская разведка заявила о провокации РФ. Фото

3 минуты
35,5 т.
В Приднестровье раздались взрывы: украинская разведка заявила о провокации РФ. Фото

В понедельник, 25 апреля, в столице непризнанного Приднестровья Тирасполе прогремели взрывы вблизи здания, где расположены офисы так называемого "Министерства государственной безопасности" и филиала российской "Федеральной службы безопасности" в ПМР. Событие оказалось спланированной провокацией российских спецслужб.

Видео дня

О взрывах в Тирасполе сообщил местный Telegram-канал "ТСВ Приднестровье" и опубликовал фото с места происшествия. На фотографиях можно увидеть отстрелянные тубусы от гранатометов (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Отмечается, что дорога возле здания "МГБ" перекрыта, на месте работают местные силовики, спасатели и медслужбы.

Дорога близ здания "МГБ" перекрыта, на месте работают местные силовики, спасатели и медслужбы

Как видно из фото, в результате взрыва повреждено здание "МГБ", а в соседнем доме волной выбиты окна.

На дороге лежат отстреленные тубусы от гранат. Пользователи узнали у них "упаковку" от РПГ-27 "Таволга", которая есть на вооружении России, Приднестровья, Иордании и государства Габон. Об этом сообщил волонтерский Telegram-канал "Inform Napalm".

Поскольку трудно предположить, что советской реактивной противотанковой гранатой стреляли из Иордании или Африки, то напрашивается вывод, что ее применили военные РФ.

Отстреленные тубусы от гранат
Пользователи узнали тубус от РПГ-27 "Таволга"

В свете недавних заявлений Минобороны РФ о том, что вторая фаза путинской "спецоперации" в Украине предполагает выход к границе Приднестровья, события в Тирасполе с самого начала выглядели похожими на очередную провокацию России, целью которой является создание новой причины наступления.

Доказательства того, что так и есть, предоставила украинская разведка. В Главном управлении разведки МО Украины обнародовали соответствующий документ. По информации ГУР, еще за три дня до инцидента руководители Приднестровья уже готовились к его проведению и позаботились об обустройстве защищенного и комфортного бункера.

"Для руководства "ПМР" это событие не стало неожиданностью. Еще 22 апреля секретарь "Госкомиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций" "ПМР" Вадим Шмаленко обратился с письмом к председателю Каменского района Владимиру Бычкову. В нем говорилось о срочной (до 16.00 того же дня)" подготовке сведений о наличии и местоположении "защищенного пункта управления гражданской обороны города". С указанием:

- наименование объекта;

- адреса размещения;

- типа защитного сооружения

В случае отсутствия такого пункта, ставился вопрос о его срочном создании", – говорится в сообщении ГУР.

Письмо

Украинская разведка считает, что взрывы в Тирасполе – это одно из ряда провокационных мероприятий, организованных ФСБ для нагнетания панических и антиукраинских настроений.

"По замыслу авторов, они должны оправдать войну на территории Украины, или привлечь "ПМР" к боевым действиям. Или как территорию с определенным мобилизационным резервом, или как территорию, с которой российские войска могут проводить атаки на украинскую территорию", – подытожили в ГУР.

В Молдове также оценили взрывы в Тирасполе как попытку обострить ситуацию в Приднестровье. Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы выразило обеспокоенность прогремевшими взрывами в понедельник в столице самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

"Целью сегодняшнего инцидента является создание поводов для обострения ситуации с безопасностью в приднестровском регионе, который не контролируется конституционными властями", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В свою очередь пресс-центр Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы сообщил, что в понедельник вечером в связи с инцидентом в Тирасполе было созвано экстренное заседание руководства СИБ.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ОП ответили на планы России захватить Донбасс и юг. Глава ведомства Андрей Ермак заявил, что этому замыслу Кремля не суждено сбыться, как и большинству планов страны-агрессора.