В России назвали условие, при котором готовы вернуть тела погибших в Еленовке военнопленных, – Лубинец

1 минута
39,2 т.
В России назвали условие, при котором готовы вернуть тела погибших в Еленовке военнопленных, – Лубинец

Российские оккупанты, которые убили в колонии захваченной Еленовки более 50 украинских военнопленных, заявили, что якобы будут проводить "расследование" теракта, совершенного ими же самими. Только после этого они передадут Украине тела убитых.

Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец в эфире национального телемарафона в понедельник, 1 августа. При этом агрессоры не уточнили, сколько времени будет длиться "расследование".

"Мы получили сигнал, что они готовы вернуть тела наших героев, но есть такая формулировка – "по окончании расследования". На уточнение, сколько нужно времени на "расследование", ответа мы не получили. Мы ждем", – сказал омбудсмен.

Видео дня

По его словам, Международный комитет Красного креста по запросам Украины проводит процедуру верификации – что именно наши военные находятся в плену РФ.

Накануне пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик отметил, что организация получила запросы Украины и страны-агрессора РФ о расследовании теракта в Еленовке. Эти запросы еще рассматривают.

"ООН рассматривает запросы Украины и России о проведении расследования смертельного нападения на объект, где содержались военнопленные в Еленовке. ООН изучает, есть ли условия, которые сделали бы расследование возможным", – отметил он.

Добавим, что генпрокурор Андрей Костин сообщил, что, по предварительным выводам экспертов, российские оккупанты применили во время теракта в Еленовке термобарическое оружие, что и стало причиной гибели украинских пленных. Всего погибло более 50 военнослужащих, более 70 получили ранения.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский пообщался по телефону со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Стороны обсудили поставки оружия, недавний теракт в Еленовке и экспорт украинского зерна.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!