В Россию вывезли около 1,5 млн украинцев, они не могут вернуться домой и связаться с родными, – Стефанишина

2 минуты
24,9 т.
В Россию вывезли около 1,5 млн украинцев, они не могут вернуться домой и связаться с родными, – Стефанишина

С начала полномасштабного вторжения из временно оккупированных украинских городов в Россию незаконно вывезли около 1,5 млн украинцев. Большинство из них – женщины и дети.

Видео дня

Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время мероприятия на полях Генассамблеи ООН в воскресенье, 15 сентября, говорится на сайте правительства. Она сказала, что эти люди лишены возможности вернуться домой.

К тому же родственники не могут установить с ними связь.

"Особое внимание во время мероприятия уделили вопросу насильственной депортации украинцев с временно оккупированных территорий Украины в Россию. Вице-премьер-министр отметила, что около 1,5 миллиона граждан, большинство из которых – женщины и дети, сейчас находятся на территории Российской Федерации без возможности вернуться домой, а их родные – установить с ними связь", – говорится в сообщении.

Стефанишина подчеркнула: сейчас как никогда важно использовать все международные инструменты защиты прав человека и удвоить усилия, чтобы не допустить насильственной эксплуатации украинцев.

Отметим, что заместитель Постоянного представителя Украины в ООН Кристина Гайовишин на заседании Совбеза в Нью-Йорке (США) 9 сентября сообщила, что из южных и восточных регионов Украины депортировано 2,5 млн украинцев, из них 38 тысяч детей.

По ее словам, Россия удерживает украинцев в фильтрационных лагерях и не пускает их на территорию Украины. После фильтрации люди, подозреваемые в проукраинской позиции, исчезают, детей отбирают у родителей и вывозят в Россию.

В то же время омбудсмен Дмитрий Лубинец ранее говорил, что российские оккупанты вывезли с временно захваченных территорий Украины более 7000 детей. По его словам, в Украину удалось вернуть всего 51 ребенка.

Лубинец подчеркнул, что Россия делает все, чтобы помешать возвращению несовершеннолетних в родную страну – даже упростила свое законодательство по усыновлению.

Как сообщал OBOZREVATEL, во время российской оккупации Казачьей Лопани в Харьковской области две украинки отдали своих дочерей в российские лагеря "купаться в море", но детей им так и не вернули. Сейчас женщины не имеют с детьми никакой связи и не знают, что делать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!