В СБУ объяснили, в каких случаях медики и учителя с оккупированных территорий будут нести уголовную ответственность

2 минуты
13,8 т.
Учителя, сотрудничающие с оккупантами, будут нести уголовную ответственность

Учителя и преподаватели, которые на временно оккупированных территориях согласились обучать школьников и студентов по российским стандартам, будут нести уголовную ответственность. Что касается медиков, то они будут наказаны только в случае согласия занимать руководящие должности при оккупантах.

Видео дня

Об этом на брифинге сообщил спикер СБУ Артем Дехтяренко. Он напомнил о статье 111-1 ("Коллаборационная деятельность") Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание для учителей, обучающих детей на оккупированных территориях, до 3 лет лишения свободы или общественных работ до 2 лет (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Спикер СБУ Артем Дехтяренко

"Сейчас соответствующие изменения в законодательство находятся на рассмотрении в Верховной Раде: подразумеваются нормы, которые будут определять уровень ответственности людей, вынужденно оставшихся на временно оккупированных территориях и работающих в сфере жизнеобеспечения. Это касается работников педагогической сферы, медиков, людей, работающих на коммунальных предприятиях, и так далее", – сказал Дехтяренко.

Он отметил, что каждый случай будет изучаться по отдельности, потому что определенные сферы жизнедеятельности находятся под охраной международного законодательства.

"То есть условно: медик, выполняющий свою клятву Гиппократа и спасающий жизнь людей, освобожден от ответственности, потому что в его действиях нет коллаборационизма или государственной измены. Вместе с тем, если этот человек согласится занять руководящий пост в псевдооргане здравоохранения, тогда мы будем принимать соответствующие меры", – объяснил спикер СБУ.

"Что касается работников образовательной сферы, им нужно быть более бдительными, потому что в рамках действующего законодательства – в частности, статьи 111 примечания 1 "Коллаборационная деятельность" – если сотрудник сферы образования будет внедрять образовательные стандарты государства-агрессора в украинских учебных заведениях или будет способствовать установлению оккупационной сферы власти в этом временно оккупированном регионе, он будет отвечать по закону", – подчеркнул Артем Дехтяренко.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по словам вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирины Верещук, государственные служащие, перешедшие на сторону российских оккупантов, будут нести строгую ответственность. Наказание коллаборантам будет зависеть от степени содействия захватчикам, а также от должности.

По данным полиции, с начала полномасштабной военной агрессии РФ против Украины правоохранители сразу начали фиксировать все факты военных преступлений и сотрудничества с оккупантами. На сегодняшний день на территории деоккупированной Киевщины к ответственности привлечены 13 коллаборантов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!