В Северодонецке остается около 8 тысяч человек, в городе заканчивается еда, – глава ВГА

1 минута
13,9 т.
В Северодонецке остается около 8 тысяч человек, в городе заканчивается еда, – глава ВГА

В городе Северодонецк в Луганской области, который теперь находится под временной оккупацией российских войск, осталось около 7-8 тысяч человек. В населенный пункт не доезжает гуманитарная помощь, еда в городе заканчивается.

Видео дня

Об этом сообщил глава военной гражданской администрации Александр Стрюк в эфире единого телемарафона во вторник, 28 июня. По его словам, перед началом активных боевых действий в городе находились 10-11 тысяч человек.

Стрюк отметил, что выехать из Северодонецка на подконтрольную Украине территорию сейчас невозможно – российские захватчики пускают только в оккупированные населенные пункты. Также, по его данным, люди начало выходить из укрытий завода "Азот", когда россияне ослабили обстрелы.

"Гражданское население начало выходить из укрытий "Азота", когда обстрелы россиян утихли. Когда территория предприятия была захвачена россиянами, то они ее перестали обстреливать и дали людям подняться с укрытий", – сказал Стрюк.

Глава ВГА подтвердил, что Северодонецк фактически находится под контролем оккупантов. В городе заканчивается еда, которую привозили украинские волонтеры.

"По информации, поступающей от местных жителей, выбравшихся через оккупированную территорию на подконтрольную Украине, в городе почти закончилась провизия, город без продуктов питания и на грани голодовки. Регулярных поставок продуктов не происходит", – добавил он.

Ранее глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что оккупационная армия России штурмует город Лисичанск в Луганской области, а оккупированный Северодонецк может оказаться на грани гуманитарной катастрофы.

Инфраструктура Северодонецка полностью разбита, есть много раненных и погибших среди мирного населения. Последние дни в город не доезжали гуманитарные наборы, поскольку дорога обстреливалась.

Как сообщал OBOZREVATEL, Лисичанск, контроль над которым пытаются установить российские оккупанты, может продержаться около месяца, считает советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив. По его словам, Вооруженные силы Украины будут держать оборону города так долго, насколько это возможно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!