"В Украине есть кому воевать": эксперт указал, нужна ли стране новая мобилизация

1 минута
19,6 т.
Жданов мобилизация

В рядах ВСУ сейчас находится около 700 тысяч военнослужащих, поэтому новых волн масштабного призыва проводить не нужно. В настоящее время мобилизуют конкретных специалистов и замену погибшим на фронтах.

Видео дня

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал военный эксперт Олег Жданов. По его словам, вскоре ВСУ пополнят около 4 тысяч бойцов, обученных в странах Европы.

"Кем воевать, у нас хватает, где-то около 700 тысяч мобилизованных находятся в рядах Вооруженных сил Украины. На сегодняшний день опубликованные данные – четыре тысячи военнослужащих уже прошли обучение в 14 странах-партнерах на разных видах западного вооружения. Я понимаю, что где-то примерно столько же, а может и больше сегодня учится. Великобритания вообще заявляла, что они готовы обучить 10 тысяч наших военнослужащих", - отметил Жданов.

По словам эксперта, сейчас мобилизация стала на рельсы планового призыва конкретных специалистов.

"Министр обороны Резников несколько недель назад заявил, что мобилизация идет планово по отдельным специальностям. Мы мобилизуем людей, но не так массово как это было в первый период, а только восполняем потери, которые несут сегодня, к сожалению, вооруженные силы и другие силовые структуры, принимающие участие в боевых действиях. Масштабного призыва не будет, идет планомерная работа по отбору военнообязанных, проходит обучение для военнослужащих. Мы ждем вооружения для этих военнослужащих", - сказал Жданов.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что люди, относящиеся к категории "непригодные в мирное время и ограниченно годные в военное время", сейчас могут быть призваны на военную службу, но с определенными ограничениями. Например, такой мобилизованный не может служить в морской пехоте или в десантных войсках, но вполне способен выполнять штабную работу.