В Украине погиб российский генерал в отставке: его самолет сбили под Попасной

3 минуты
23,3 т.
В Украине погиб российский генерал в отставке: его самолет сбили под Попасной

В Украине погиб отставной генерал-майор Военно-воздушных сил России Канамат Боташев. 22 мая украинские воины сбили его самолет над Попасной в Луганской области.

Видео дня

Катапультироваться рашист не успел, его гибель журналистам подтвердили трое российских военнослужащих, ранее служивших под командованием Боташева. Об этом сообщает ВВС.

Канамат Боташев

В небе над Украиной был сбит и погиб генерал-майор военно-воздушных сил России в отставке Канамат Боташев. Информацию о гибели летчика на условиях анонимности подтвердили изданию три бывших подчиненных Боташева, которые поддерживали с ним связь после окончания службы.

"Боташев – самый высокопоставленный летчик, о гибели которого стало известно. До ухода в отставку он был командиром авиационного полка. Участие в воздушных боях столь высокопоставленного офицера может говорить как о том, насколько сложные задачи Москва ставит перед военными пилотами, так и о нехватке высококлассных специалистов", – отметили журналисты.

Су-25, управляемый Боташевым, был сбит украинскими военными 22 мая. Пилот катапультироваться не успел.

"Сегодня погиб Канамат! Район Попасной, 8:25… Первый заход – НАРы (неуправляемые авиационные ракеты. – Ред.), второй – бомбы… Стингер на выходе из атаки, взрыв в воздухе и… Всё", – рассказал участник обсуждения в одном из российских Telegram-каналов.

Администратор удалил этот комментарий, но другие участники продолжили обсуждение, используя инициалы К. Х. Б.

"Прощай, командир... Мало на этой планете людей, которые так же жили небом, как ты. Небо забирает лучших, сегодня оно забрало тебя", – гласит сообщение в Telegram-канале Fighterbomber.

Боташев имел класс летчика-снайпера, подготовка такого специалиста занимает 10-12 лет и обходится примерно в 8 млн долл.

Канамат Боташев родился в 1959 году в Карачаево-Черкесии, окончил Ейский высший военный авиационный институт, получил квалификацию "истребителя-бомбардировщика". Дослужился до генерала.

Он командовал полком гвардейской авиабазы в Воронеже до июня 2012 года, когда Боташева обвинили в крушении истребителя Су-27 под Петрозаводском. Тогда генерал попросил своего друга-полковника прокатить его на Су-27, допуска к полетам на котором он не имел. Они вылетели на спарке, в полете Боташев решил выполнить фигуру высшего пилотажа, но не справился с управлением. Фронтовой истребитель сорвался в штопор и разбился, пилоты катапультировались.

Подобное нарушение, как выяснилось в суде над Боташевым, он совершал и в 2011 году, когда, не имея допуска, управлял самолетом Су-34.

Суд признал Боташева виновным в крушении самолета и приговорил к четырем годам условно и штрафу в 5 млн рублей.

После суда Боташев уволился из Вооруженных сил и работал заместителем председателя ДОСААФ Петербурга и Ленобласти по авиации.

Боташев во время суда в 2013 году

По данным ВВС, в Украине уже погиб как минимум 31 российский военный летчик, что является ощутимой потерей для российской авиации. И хотя бывшие подчиненные Боташева предполагают, что он оказался в Украине, потому что "не мог оставаться в стороне", – скорее всего, с помощью таких, как он, РФ пытается решить кадровую проблему.

Издание напоминает, что российские военкоматы, патриотические организации и ЧВК "Вагнер" с начала марта ведут активную кампанию по привлечению людей для отправки в Украину. В Украине, по данным ВВС, уже погибли по меньшей мере девять вышедших в запас российских военных старше 50 лет. Одному из них, майору ВДВ в отставке Валерию Статилко, как и Боташеву, было за 60.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что каждый восьмой из идентифицированных российским изданием "Проект" российских офицеров, воюющих против украинского народа, тесно связан с Украиной. Журналисты назвали четырех высокопоставленных российских офицеров родом из Украины, совершивших военные преступления.