В войне против Украины Россия использует "сирийскую" тактику: 5 ключевых признаков

2 минуты
10,7 т.
В войне против Украины Россия использует 'сирийскую' тактику: 5 ключевых признаков

Некоторые эксперты не верили, что президент России Владимир Путин применит в войне против Украины ту же тактику, что и в конфликте в Сирии. Поскольку у украинцев много родственных и других связей с россиянами, тогда как Сирия для россиян была чем-то далеким, экзотическим и безличностным.

Видео дня

Но события войны в Украине показали, что методы оккупанта остались теми же – атаки на школы, больницы, театры, базары, очереди за хлебом и водой, расстрел мирных жителей в "зеленых коридорах" на дорогах. Издание The Guardian выделило пять ключевых элементов военных действий России в Сирии, которые были перенесены в Украину.

1. Блокировка городов, районов, которые не сдаются

Сирийские и российские войска осадили несколько городов Сирии, чтобы уморить их голодом, фактически держа мирных жителей в заложниках. Наиболее масштабной была осада Алеппо в 2016 году. Сейчас то же самое происходит в Мариуполе, где российские войска приближаются к украинским, пытаясь зажать их между фронтом и морем. С усилением военного давления на город гражданским жителям запрещено выезжать, гражданская инфраструктура становится мишенью, а жизнь становится ежедневной азартной игрой.

2. Уничтожение гражданской инфраструктуры

И в Сирии, и в Украине Россия и ее союзники создали военные точки из гражданских объектов, важных для функционирования общины – куда обычные люди ходят за медицинской помощью, образованием, едой и другим необходимым. В Сирии пострадали водо-, газо- и электроснабжение. В Украине электростанция на востоке была атакована еще до того, как Россия начала свое полномасштабное вторжение, а предоставление коммунальных услуг по всей стране было нарушено.

3. Активное применение неизбирательного оружия

В Украине российские войска применили неизбирательное оружие, обстреливая жилые районы городов и сел, превращая целые населенные пункты в руины. Наиболее масштабные разрушения произошли в районах Мариуполя, где пожары после бомбардировок нанесли еще больший ущерб. Снова четкое эхо Сирии – видео руин напоминают кадры из Алеппо.

4. Расстрел гуманитарных коридоров

Как в Сирии, так и в Украине Россия якобы предлагает пути выезда из находящихся в осаде или под интенсивными обстрелами районов, а затем в последнюю минуту лишает мирное население шанса безопасного прохода в районы за пределами конфликта.

5. Дезинформация о войне

Россия последовательно отрицает и дезинформирует о жертвах гражданского населения и военных преступлениях. До настоящего времени Россия не признала вину в убийстве ни одного мирного жителя в Сирии. С момента вторжения в Украину ее внутренняя пропагандистская машина еще больше поддалась цензуре, запретив даже простую истину – называть вторжение войной, заменив словом "спецоперация". Путин утверждает, что его солдаты борются за "денацификацию" страны, президентом которой является еврей Владимир Зеленский.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, пункт гуманитарной помощи в Харькове, подвергшийся атаке оккупантов 24 марта, обстреляли российскими ракетами "Ураган". Предварительно известно о шести жертвах среди гражданских, еще 15 человек пострадали.

Этот удар по мирному городу РФ нанесла посреди дня, когда под зданием, где выдавали гуманитарную помощь, стояла очередь.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Памятка о войне