УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В ВСУ объяснили разницу между уклонистами и нарушителями правил ведения военного учета. Видео

2 минуты
36,6 т.
В ВСУ объяснили разницу между уклонистами и нарушителями правил ведения военного учета. Видео

Когда речь идет о невыполнении военнообязанными украинцами мобилизационных требований, можно говорить о двух определениях "уклонист" и "нарушитель правил ведения военного учета". Первое – это достаточно общая формулировка.

А вот человек, по определенным причинам не обновивший свои данные в ТЦК и СП, является нарушителем правил ведения военного учета. Соответствующую разницу в эфире OBOZ TV объяснил начальник службы по связям с общественностью Командования Сухопутных войск подполковник Владимир Фитьо.

Он подчеркнул, что за нарушение правил гражданин несет административную ответственность. В частности, если человек не появляется после первой повестки – ему грозит штраф от 850 до 1700 грн.

"Если эти штрафы будут повторными, то на такого гражданина ТЦК и СП подают данные в Нацполицию, и полиция может его доставить в ТЦК и СП, и опять же может быть наложен административный штраф", – пояснил военный.

"Если же после первой повестки гражданин, военнообязанный, прошел военно-медицинскую комиссию, предоставил все данные, получил боевую повестку, мобилизационное распоряжение, и не явился за повесткой, тогда уже наступает уголовная ответственность. Законом предусмотрено до трех лет лишения воли за такое нарушение", – подчеркнул Фитьо.

Напомним, также специалист напомнил о том, что мужчины в Украине должны стоять на военном учете. Военнообязанные имеют не только права, но и обязанности, подчеркнул он.

Фитьо отметил, что в Сухопутных силах ВСУ выступают исключительно за законное проведение мобилизации в Украине, пополнение рядов войск должно осуществляться с соблюдением всех требований действующего законодательства.

Как сообщал OBOZ.UA:

– В Минобороны Украины готовят изменения в процедуру бронирования работников украинских предприятий. В основе обновленного механизма планируют заложить более понятные и прозрачные подходы к бронированию.

– Нардепка от фракции "Слуга народа" Марьяна Безуглая сообщила детали законопроекта о мобилизации с учетом поправок главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Документ, в частности, предусматривает, что призывной возраст военнообязанных по мобилизации будет начинаться с 25 лет вместо 27, как сейчас. Кроме того, права уклоняющихся будут ограничены, а участие национальной полиции – усилено.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!