Василенко: Путин – дикарь, жаждущий крови "нацистов" с "Азовстали". Интервью

4 минуты
25,3 т.
Василенко: Путин – дикарь, жаждущий крови 'нацистов' с 'Азовстали'. Интервью

Процедура экстракции, с помощью которой предлагали освободить украинских защитников с "Азовстали", не предусматривает никаких обязательств сторон. Она может быть проведена только с согласия, которого глава страны-агрессора Владимир Путин наверняка не даст, ведь его цель – уничтожение украинских "нацистов".

Видео дня

Теоретически "азовцев" можно рассматривать как пленников и применить процедуру обмена. Но и в этом случае сложно представить, что Путин согласится обменять украинцев на своих пленных солдат или даже генералов.

Впрочем, когда Путин окажется на скамье подсудимых в Гааге, пожизненное заключение ему гарантировано. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал доктор юридических наук, профессор, чрезвычайный и полномочный посол Украины, представитель нашего государства в Совете ООН по правам человека в 2006-2010 годах Владимир Василенко.

Что на практике представляет процедура extraction, которую предлагали применить к украинским защитникам с "Азовстали"?

– Честно говоря, я не встречал ни одного нормативного акта, международной конвенции, в котором предусматривалась бы обязанность или определялась бы процедура экстракции, как это подается в прессе.

В принципе это возможно. Но у России нет обязанности пропустить наших бойцов из Мариуполя. Они комбатанты, находящиеся в окружении. Но требуется договоренность или желание РФ в одностороннем порядке, во что я не верю.

"Азовцев" условно можно рассматривать как российских пленников. Тогда их меняют на российских военнопленных.

Защитники "Азовстали" находятся в нечеловеческих условиях.

Но это уже не экстракция, а обычный обмен пленными.

– Наших бойцов можно назвать пленными. Они находятся в безвыходной ситуации. Ясно, что они либо станут пленниками, либо будут уничтожены. Потому возможна только такая процедура.

Но россияне вряд ли пойдут на это. Они требуют крови "нацистов", их уничтожения.

И здесь единственная надежда на то, чтобы все западные либералы, Папа, Вселенский патриарх и так далее обратились к Путину, потому что решение за ним. Или лидеры западных демократий ввели еще более жесткие санкции с тем, чтобы он дал разрешение эвакуировать наших военнопленных.

Но Путин может воспользоваться этой ситуацией для шантажа. Например, скажет: хорошо, я их отпускаю, а вы отменяете санкции против меня и обещаете в будущем их не применять. Если он пойдет на это, то, скорее всего, будет ставить именно такие условия.

Если речь идет об обмене, мы понимаем: обычные солдаты для Путина – это "пушечное мясо". Но если, например, речь идет об обмене российских генералов на "азовцев", возможен ли он?

– Я не знаю, что на уме у Путина. Он параноик, он ненавидит украинцев, и эта ненависть затмевает ему разум. Он не может принимать рациональных решений.

Он может даже пожертвовать своими генералами, для него это вопрос престижа, создания картинки победы над Украиной, над "нацизмом" и "фашизмом". Поэтому пропагандистская и политическая цена преобладает над ценой жизни пленных генералов.

Мне бы очень хотелось, чтобы так называемая экстракция произошла, но у меня практически нет надежды на то, что это будет – с учетом личности Путина. Варвар и дикарь, жаждущий крови и уничтожения украинцев как нации.

По вашим оценкам, есть ли сегодня в мире какая-либо международная структура, политический деятель или известная личность, которая может помочь в освобождении "азовцев", к которой Путин может прислушаться?

– Честно говоря, я такой не вижу. Путину плевать на всех. Он считает себя великим лидером, великим деятелем. Разве что на Кабаеву не плевать. Я шучу.

Раненые на "Азовстали" страдают без медикаментов.

Да, Кабаеву нужно захватить в плен и обменять на украинских военных. Конечно, это шутка. Но если бы, например, речь шла о том, что в плену украинцев оказался бы кто-то из членов семьи Путина, разговор был бы другим?

– Возможно.

Но смотрите, он ведь проигрывает в этой войне. Возможно, если бы он сделал такой хороший жест, отпустил "азовцев", ему это зачлось бы в Гааге?

– Это может быть обстоятельством, смягчающим наказание. Но на фоне того, что он уже натворил, не думаю, что именно это обстоятельство смягчит его наказание. После того, как он уничтожил пол-Украины...

Представим себе, что Путин сидит на скамье подсудимых в суде в Гааге. Какой приговор он может получить?

– Если судьи будут беспристрастны, если будут действовать в соответствии с требованиями Римского устава, Римского трибунала, международного права, сопоставят все формальные требования с фактическими обстоятельствами, то есть с последствиями всех преступлений, совершенных вооруженными силами России, то это пожизненное заключение. Без вариантов.

Конечно, об этом говорить рано. Но знаете ли вы, где именно такие преступники обычно отбывают наказание?

– В Гааге есть специальная тюрьма. Кроме того, суд имеет соглашения с рядом государств о том, что преступников, получивших приговор международного суда, могут отправлять на отсидку в тюрьмы этих стран. Но об этом сегодня говорить преждевременно.

Это может случиться только тогда, когда Россия потерпит поражение в войне – это первое. А второе и основное – если Россия будет привлечена к ответственности как государство-агрессор со всеми вытекающими последствиями. Тогда можно надеяться, что Путин и его банда будут реально наказаны.

Наказание военных преступников или военно-политического руководства государства – это производная от ответственности самого государства. Если в отношении государства не предпринимается никаких мер, то оно не выдаст своих преступников.