"Весь мир умер, его уничтожила ракета РФ": мужчина, потерявший семью в Одессе, рассказал о своем горе

3 минуты
52,2 т.
'Весь мир умер, его уничтожила ракета РФ': мужчина, потерявший семью в Одессе, рассказал о своем горе

В результате ракетного удара по Одессе, совершенного российскими войсками 23 апреля, погибла молодая мама Валерия Глодан и ее трехмесячная дочь. Близкие и друзья семьи высказались о трагедии и поделились воспоминаниями о погибшей.

Видео дня

Подробнее читайте в материале OBOZREVATEL.

Юрий Глодан: "Весь мир перед глазами просто умер"

Юрий вышел в магазин за продуктами, когда произошел ракетный удар. Он вернулся к своему дому и начал кричать полицейским, чтобы те впустили его в горящее здание. Добравшись до своей квартиры, мужчина обнаружил тела жены и ее матери. Позже спасатели нашли тело его трехмесячной дочки Киры.

"Она была очень доброй, она была хохотушкой, находила радость в простых вещах, она была счастлива, – рассказал Юрий в комментарии BBC. – Она очень любила Одессу, это для нее действительно был любимый город. Мы очень часто любовались нашим красивым городом, каждой улочкой, каждым домиком, нашим прекрасным морем".

"Вы даже не представляете! Это мать, это подруга, это дочка – с самыми лучшими качествами... Другого человека такого мне просто не найти. Он только один раз может быть дарован Богом".

Юрий Глодан рассказал о трагедии

Юрий и Валерия были вместе девять лет. По словам мужчины, он присутствовал при родах и "плакал от счастья", когда на свет появилась его дочь Кира.

"И прямо сейчас мне очень сложно осознавать, что моей доченьки больше нет. И жены, и тещи... Весь мир перед глазами вчера просто умер. Он был уничтожен российской ракетой. И, к сожалению, не одна моя семья такая", – говорит мужчина.

Глодан подчеркивает, что о его трагедии должен узнать весь мир. "Это горе всей Украины. Потому что в XXI веке, когда такой уровень коммуникации между людьми, такой уровень культуры и цивилизации, невозможно, чтобы какое-то государство проводило такую агрессию, такую войну, такие убийства, такие зверства. Просто уничтожая другую страну".

Коллеги и друзья: "Это горе накрыло нас с головой"

О смерти Валерии высказались и ее коллеги, друзья, а также преподаватели Одесского национального университета, где училась девушка.

"Не могу поверить. Мы не были прямо друзьями, но приятельствовали, это точно. Были коллегами полтора года, тесно сотрудничали с этой замечательной, искренней и доброй девушкой. У нее же дочка совсем маленькая. Была. Три месяца. И она не выжила. Невыразимо жаль. Хочется кричать и лезть на стенку", – написала Елена Поволяева.

"Погибла прекрасная девушка и ее малыш. Валерия была очень светлым человеком. Работала в моей команде LAPTI несколько лет назад. Внутри ненависть и боль", – отметил Александр Верник.

"Моя студентка. Прекрасная, светлая, добрая. Погибли сразу три поколения семьи – Лерочка, ее мама и трехмесячная малышка. Чудовищное горе", – пишет Екатерина Валькова.

Юрий и Валерия Глодан

А кондитер Виктория Байбуза посвятила пост своему коллеге Юрию Глодану. В Instagram женщина рассказала, что к Пасхе супруг погибшей испек 2,5 тыс. пасок, 500 из которых отправились в благотворительные фонды. Его первый за долгое время выходной пришелся на субботу, 23 апреля, – этот день мужчина хотел провести вместе со своей семьей.

"Каждый, кто знает Юрину светлую семью, скорбит вместе с ним. Это не должно было произойти! Никогда! Это горе, как цунами, накрыло нас с головой, и непонятно, как же теперь вынырнуть. Я просто хотела, чтобы вы знали, что в вашей семье сегодня не просто пасочка, а частичка Юриного сердца", — написала кондитер.

Как сообщал OBOZREVATEL, российская поэтесса Алина Кудряшева, которая с 2012 года живет и работает в Германии, написала пронзительное стихотворение о трехмесячной девочке Кире из Одессы, у которой 23 апреля отняли жизнь российские оккупанты.