Мэра Бурыни на Сумщине обвинили в сотрудничестве с оккупантами: обеспечивал врага топливом и продуктами

3 минуты
23,4 т.
Виктор Ладуха, городской голова Бурыни

Мэра Бурыни Сумской области Виктора Ладуху заподозрили в том, что он способствовал укреплению позиций, лечению российских военных и обеспечивал их топливом и продуктами. Этот город был в оккупации около месяца (до апреля 2022-го), а 53-летний Ладуха ранее являлся фигурантом коррупционных скандалов.

Видео дня

Сам чиновник называет обвинения в коллаборантстве политическим заказом и местью своих оппонентов. Как передает "СтопКор", шефа оправдывают и сотрудники мэрии.

Так, руководитель юротдела горсовета Вячеслав Дериземля утверждает: за все время оккупации Ладуха якобы не имел никаких контактов с врагами, хотя те и пытались передать ему послания через местных полицейских.

Войска РФ зашли в Бурынь еще 24 февраля. Местные жители рассказывают, что за 28 дней видели и российских оккупантов, и тех, кто на русском языке говорил с трудом.

"Были осторожные, а были и такие, что с автоматом чуть ли не на колени ставили. [Когда] отходили, стреляли во все стороны, было страшно, конечно. Все шло: и "Грады", и тентованные "Уралы", и БТРы, БМП", – отметил житель города Александр.

При этом Ладуха в начале марта публиковал в соцсетях ролик, в котором убеждал: мол, никакой оккупации нет: "Никто никуда не сдавался. Мы работаем по украинским законам. У нас развевается флаг. Вот у нас памятник Шевченко. Бурынь – это Украина", – заявлял чиновник.

Прокуроры имеют другое мнение. По их данным, Ладуха, его заместитель и один из местных депутатов согласились на сотрудничество с государством-агрессором.

"Подозреваемые осуществляли информационную деятельность, направленную на поддержку действий государства-агрессора. Также они обеспечивали его вооруженные формирования жильем, горючим и продуктами питания", – сказано в сообщении Офиса генпрокурора Украины.

27 апреля Ладуха был задержан, а уже 30 числа ему сообщили о подозрении по ч.4, ч.6 ст. 111-1 УК Украины.

На предприятии "Эдельвейс-2007", принадлежащем семье Ладухи, и в доме его родственника провели обыски. По словам представителей мэрии, все якобы происходило в условиях полной секретности.

Мэра Бурыни заподозрили в сотрудничестве с оккупантами

Известно, что Виктор Борисович Ладуха – член ВО "Батьківщина". Последнее место работы – коммерческий директор ФХ "Эдельвейс-2007" и СФХ "Ладуха В.Б.".

В 2010 году был избран председателем Слободского сельского совета. Дважды – в 2015-м и 2020-м – баллотировался в Сумской облсовет, также дважды – в 2017-м и 2020 годах – избирался главой Бурынской громады.

В 2018-м его упрекали в умышленном разрушении дороги в селе Слобода для дискредитации политических оппонентов.

А в 2021-м журналисты заявили, что Ладуха и приближенные к нему чиновники якобы устроили "дерибан" земель громады.

Согласно декларации за 2020 год, мэр имеет 25 земельных участков, два авто и здание на 93 кв. м. Заявляется, что его зарплата за год – 135 тыс. грн.

Однако жена Ладухи за тот же период получила от предпринимательской деятельности доход почти в миллион гривен. На нее записана квартира в Броварах площадью 69,5 кв. м, три авто (две легковушки и один грузовик), земельный участок в Слободе.

Дочери супругов принадлежат 77 земельных участков, а сыну – более 100. А вот бизнес переписан на мать городского головы: подписантом, руководителем и учредителем ФХ "Эдельвейс-2007" и СФХ "Ладуха В.Б." является Ладуха Ольга Иосифовна.

Как писал OBOZREVATEL:

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!