Винничанка вывезла тело сына, погибшего на поле боя в Херсонской области, в багажнике. Видео

3 минуты
34,2 т.
Винничанка вывезла тело сына, погибшего на поле боя в Херсонской области, в багажнике. Видео

В начале марта Виннитчина простилась с 20-летним Максимом Куприйчуком, погибшим во время вражеских обстрелов 25 февраля под Херсоном. Мать героя Людмила Куприйчук рассказала, как они вдвоем с отцом Максима вывозили тело сына с оккупированной территории.

Видео дня

Женщина говорит: никогда не простит себе, что родного ребенка увозила домой в багажнике авто. Страшный рассказ убитой горем матери опубликовали журналисты винницкого издания "20 минут".

Максим Куприйчук

Людмила говорит: до страшного известия о гибели сына не знала, что он - на Херсонщине.

"Когда это все произошло, я находилась в Чехии. Не могла даже вообразить, что мой ребенок находится под Херсоном. Он мне ничего не говорил, не хотел, чтобы я волновалась. "Мам, все хорошо! Я у себя в части во Львове. Мам, не нервничай"... Все, что он мне говорил", - вспоминает женщина.

Людмила и Максим Куприйчуки

Когда же родители Максима узнали, что он погиб, решили во что бы то ни стало вернуть сына домой.

"Я уже не могла ждать. Когда позвонил мне отец Максима и сказал "Что будем делать? Будем ехать?" – я ответила: "Будем ехать", – вспоминает мать воина.

Сын не признался матери, что уехал на Херсонщину: не хотел волновать

Искать тело сына супругам Куприйчук пришлось самим - прямо там, в поле, где убитые рашистами украинские воины так и остались лежать, потому что оккупанты не давали забрать погибших.

"Меня не выпускали из машины. Выпустили мужа. Взяли его, взяли два автомата, его двое – под автомат. И повели по полю. "Ищи. Найдешь - заберешь"... Муж ходил и искал", - рассказывает Людмила.

Сына родители искали в поле, где он погиб, узнать его удалось по татуировке на руке

Она говорит: на тот момент единственной надеждой узнать Максима оставалась татуировка, которая была у парня на руке.

"Единственное, по чему я могла узнать своего ребенка - это татуировка на руке. Муж начал разрывать рукав бушлата. Просто у сына... Он начал разрывать, я вижу - бушлат разорвал, пустил руку и просто сел. И я поняла, что это все... Что это действительно мой ребенок. Я так кричала на том поле. За что? Почему? Я кричала, как могла. Стояла и кричала. А напротив меня несут моего ребенка", - сквозь слезы рассказывает Людмила Куприйчук.

Последняя дорога Максима домой была долгой. Родители везли сына в Винницкую область более 12 часов.

"Я никогда себе не прощу, что мы его забирали так... Знаете, я даже не знаю, как это можно назвать. Мы его везли прямо в багажнике машины. Понимаете?! Своего ребенка. Своего ребенка я везла в багажнике машины", – говорит мать.

Максим был похоронен 6 марта. Пока продолжалась церемония прощания, над кладбищем пролетели несколько российских ракет. Они попали в аэропорт в Гавришевке.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что во время доставки еды и воды на "Азовсталь" погибли многие летчики. Украинские пилоты вызывались лететь, чтобы помочь побратимам в заблокированном Мариуполе, зная, что 90% делавших это до них - не возвращались.