УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Военное преступление и геноцид": в России заявили, что их политик удочерил похищенную из Херсона украинскую девочку, тот отрицает

2 минуты
26,6 т.
'Военное преступление и геноцид': в России заявили, что их политик удочерил похищенную из Херсона украинскую девочку, тот отрицает

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов "удочерил" похищенную российскими оккупантами из Украины девочку и поменял ей имя. Международный уголовный суд может квалифицировать это как геноцид и военное преступление.

Об этом пишет издание "Важные истории". В конце августа 2022 года пятая жена Миронова Инна Варламова и его заместитель Яна Лантратова приехали в оккупированную Херсонскую область.

Уехали женщины вместе с воспитанниками Херсонского дома ребенка – 10-месячной Маргаритой Прокопенко и двухлетним Ильей Ващенко. Местные оккупационные власти выдали на Варламову и Лантратову доверенность на вывоз детей.

Официально детей вывезли в Москву для "обследования, определения дальнейшей тактики лечения и прохождения реабилитации".

Но в декабре 2022 года Миронов и Варламова "удочерили" Маргариту и поменяли ее личные данные. Теперь девочку зовут Марина Сергеевна Миронова. Ей поменяли не только имя и родителей, но и место рождения: вместо украинского Херсона – подмосковный Подольск.

Известно, что биологическая мать Маргариты лишена родительских прав, а отец умер, однако у нее есть другие родственники. Судьба Ильи до конца не известна. По данным журналистов, в сентябре 2023 года, он получил новое свидетельство о рождении. Из него следует, что Илья находится в Московской области.

Это первый документально доказанный случай "усыновления" украинского ребенка российским политиком такого ранга. По словам юристов, с точки зрения международного права это может квалифицироваться как военное преступление и считается геноцидом.

Сам Миронов отверг опубликованную информацию и обвинил во всем Украину.

"Фейк от украинских спецслужб и их западных кураторов. Я уже привык к информационным атакам. За всем этим стоит одна цель – дискредитация тех, кто занимает сегодня непримиримую патриотическую позицию", — написал Миронов в своем аккаунте в соцсети X, ранее известной как Twitter.

Напомним, 17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина и уполномоченной президента РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в депортации украинских детей.

В Луганской ОВА рассказали, что оккупанты устраивают медосмотры для детей, а затем принудительно вывозят "на лечение" в Россию.

В Офисе президента рассказали, что депортированных детей в РФ удерживают более чем в 70 лагерях. При этом их постоянно перевозят, чтобы украинская сторона не смогла найти их.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Уполномоченная президента по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук рассказала, что депортированные с временно захваченных территорий в Россию малолетние украинцы терпят телесные и психологические наказания. Поводом к "воспитательной работе" является отказ исполнять гимн РФ и слова, что они граждане Украины.

– OSINT-сообщество Molfar сообщило, что Россия с начала полномасштабного вторжения в Украину могла депортировать до 700 тысяч украинских детей. Особенно тяжело было остаться на родине сиротам.

Только проверенная информация – нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!