Военный эксперт Мельник: Кремль может устроить аварию на ЗАЭС, ВСУ должны бить по РФ. Интервью

4 минуты
48,1 т.
Военный эксперт Мельник: Кремль может устроить аварию на ЗАЭС, ВСУ должны бить по РФ. Интервью

В ответ на успешное контрнаступление украинских Сил обороны страна-агрессор Россия будет проводить "карательные" операции – наносить удары по объектам критической инфраструктуры в Украине. Если же оккупационные войска будут вынуждены покинуть Запорожскую АЭС, они могут прибегнуть к созданию искусственной аварии на этом ядерном объекте и обвинить в этом Украину.

Видео дня

Успехи ВСУ на фронте существенно сократили количество западных скептиков, которые раньше предпочлитали компромисс с агрессором, в частности, за счет интересов Украины. Теперь актуален вопрос о нейтрализации угрозы обстрелов Украины с территории РФ. Лучшим способом является огневое поражение позиций на территории врага.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал со-директор программ внешней политики, координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник.

– В настоящее время идет контрнаступление Сил обороны. Ваш прогноз – могут ли они полностью выйти на границу Украины?

– В принципе они уже вышли на границы. Понятно, что у Украины нет никаких военных интересов за этими границами. Поэтому сейчас задача – закрепиться на границах. А дальше будет стоять вопрос, как нейтрализовать угрозы обстрелов, которые будут идти со стороны РФ.

Ранее, если эти обстрелы велись с территории Украины, никто из наших зарубежных партнеров не подвергал сомнению право Украины отвечать на них. Сейчас, вероятно, будет период адаптации к новым реалиям, потому что, как мы знаем, это был сдерживающий фактор сначала вообще для поставок Украине наступательных вооружений, а затем ракет дальнего радиуса действия.

Единственный способ нейтрализовать угрозу обстрелов с территории РФ – это нанесение огневого поражения именно по этим позициям.

– Можем ли мы сейчас, после успешного контрнаступления, рассчитывать на большую военную поддержку западных партнеров?

– Не знаю, можем ли мы рассчитывать на большую поддержку, но в любом случае успехи в контрнаступлении убеждают тех, кто еще, возможно, пытался занимать более осторожную позицию в тот момент, когда казалось, что война переходит в позиционную.

Если бы не было перспективы разрешения этого конфликта в ближайшее время, то, конечно, звучали бы голоса в поддержку той позиции, что нужно искать какой-нибудь болезненный компромисс, возможно, за счет сдачи украинских территорий, потому что никому эта война не выгодна. Страдает не только Россия и Украина, но и европейская экономика, мир предстал перед глобальной угрозой голода и т.д.

Но сейчас, когда Украина показала, что тот способ разрешения конфликта, на котором она настаивает, а именно нанесение военного поражения противнику, действительно возможен, конечно, это лишит аргументов сторонников позиции компромисса или договоренностей с Путиным. Поэтому очевидно, что можно рассчитывать, по крайней мере, на стабильную поддержку.

– Как вы рассматриваете перспективы освобождения условно "старых" оккупированных территорий – Донбасса и Крыма? Ведь мы понимаем, что освободить их будет сложнее, чем оккупированные недавно территории.

– Несмотря на то, что нельзя условно разделять оккупированные территории, все же есть некоторые особенности, касающиеся территории ОРДЛО и территории Крыма.

Относительно ОРДЛО – я не думаю, что существуют какие-либо препятствия по пересечению той линии разграничения, которая существовала с 2014 по 2022 год. Думаю, никаких аспектов там учитываться не будет в случае, если у Украины будет достаточная сила для того, чтобы продвигать наступление.

Что касается Крыма, то там, очевидно, нужны гораздо большие силы, гораздо большие резервы. Возможно применение других подходов, стратегии для деоккупации Крыма.

– По вашим оценкам, какой ответ может дать оккупант на контрнаступление украинских Сил обороны? Считаете ли вы, что он может попытаться вновь захватить уже освобожденные территории, есть ли у него ресурс для определенных успехов на фронте?

– Очевидно, мы уже получили ответ на вопрос о том, какие намерения сохраняются в России и каковы ее возможности, пусть и не очень полный. К примеру, реакция России на контрнаступление Украины в Харьковской области. Это подтверждение того, что Россия не отказалась от своих планов. По крайней мере, от того, что они называют политическими целями.

Возможности России для того, чтобы наносить контрудары, ограничены. Нельзя говорить, что их нет, но они существенно ограничены. Действительно, РФ будет пытаться проводить контрнаступление там, где это возможно, где они будут видеть, что украинскую оборону можно продавить или прорвать.

Кроме того, они будут пытаться проводить карательные операции – это то, что мы наблюдали в течение последних дней. Это удары по объектам критической инфраструктуры, прежде всего, энергетики, чтобы усложнить для Украины условия прохождения зимнего сезона.

Кроме того, есть и очень опасная зона вокруг Запорожской АЭС. Очевидно, что Россия готовит там что-то вроде импровизированного ядерного удара путем создания условий для аварии на ядерном объекте. Эта угроза существует сейчас, она будет реализоваться по мере того, как Россия будет вынуждена покинуть этот объект.

На мой взгляд, есть огромный риск того, что Россия попытается заминировать или нарушить какую-то жизненно важную инфраструктуру, поддерживающую безопасность Запорожской АЭС, чтобы одновременно нанести максимальный ущерб Украине и обвинить в этом нашу страну.