Война перешла границу России, но с "бавовной" не все однозначно, – Мельник

2 минуты
18,2 т.
Война перешла границу России, но с 'бавовной' не все однозначно, – Мельник

Война России против Украины по факту уже перешла на территорию страны-агрессора. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи "бавовны" на военных объектах РФ. Однако масштабные пожары в крупных городах России могут быть связаны с местным бизнесом.

Видео дня

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал со-директор программ внешней политики, координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник. "Нельзя пытаться увидеть за всеми этими случаями деятельность украинских спецслужб, партизан и так далее", – отметил он.

По убеждению эксперта, когда речь идет о военных объектах, в частности, о российской авиабазе "Энгельс-2", с которой наносятся ракетные удары по территории Украины, можно предполагать, что за случаями "бавовны" стоят украинские силы. В то же время "украинский след" наверняка отсутствует в масштабных пожарах гражданских объектов.

"Если мы говорим о взрывах, произошедших на аэродроме "Энгельс-2" или на других военных объектах в РФ, например, в Курской и Белгородской областях, то есть основания предполагать, что действительно можно сказать, что война переходит на территорию страны-агрессора. Но если говорить о масштабных пожарах, которые с определенной регулярностью происходят в крупных городах России, то там могут быть совсем другие факторы", – подчеркнул он.

В частности, Мельник напомнил, что из-за санкций против России и последствий войны в Украине российский бизнес несет огромные убытки. Поэтому не исключено, что пожары в крупных городах устраивают сами бизнесмены, чтобы покрыть убытки за счет крупных страховых выплат.

"От официальной версии о коротком замыкании или нарушении правил безопасности до того, что говорят сами российские блоггеры и обозреватели. Что таким образом бизнес, который в России сейчас переживает очень непростые времена, пытается компенсировать свои потери. То есть речь идет о сознательном поджоге и попытке получить страховые. выплаты", – сказал он.

В то же время эксперт согласился с мнением о том, что де-факто война уже перешла на территорию РФ. "Многие россияне, особенно в приграничных районах, на территории незаконно аннексированного Крыма уже достаточно четко осознают это".

Напомним, в последнее время участились случаи "бавовны" на территории России. Они зафиксированы на многочисленных военных объектах страны-оккупанта, а также торговых центрах и складах материалов. Подробнее об этих случаях читайте в материале OBOZREVATEL.