Войска РФ ударили по предприятию в Харькове, на Херсонщине в селах не работают магазины и аптеки. Главное

4 минуты
8,1 т.
Оккупанты продолжают обстреливать украинские города и села

За прошедшие сутки российские оккупанты нанесли ракетный удар с самолетов Ту-22 по Белгород-Днестровскому району Одесщины и обстреляли из минометов Черниговщину. Также захватчики разрушили предприятие в Харькове и практически полностью уничтожили ряд населенных пунктов Херсонской области.

Видео дня

Об этом говорится в сводке по регионам, которой располагает OBOZREVATEL. В то же время в части регионов ночь прошла относительно спокойно: на Волыни, Закарпатье, Ривненщине, в Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой, Винницкой, Запорожской, Хмельницкой, Тернопольской областях, Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Житомирской и Киевской областях.

На Одесщине в результате ночного ракетного удара с самолетов стратегической авиации Ту-22 из акватории Черного моря по Белгород-Днестровскому району Одесщины тремя ракетами Х-22 поражен многоквартирный дом и две базы отдыха. По состоянию на утро там обнаружено 17 погибших, среди них один ребенок, оказана медицинская помощь 31 пострадавшему, среди которых – четыре ребенка и беременная женщина, спасены из-под завалов восемь человек, из них трое детей. Тяжелые раненые госпитализированы. Спасательные работы продолжаются. В местах попаданий работают следственно-оперативные группы.

На Черниговщине ночью оккупанты обстреливали из минометов территории возле сел Леоновка и Николаевка (Семеновская громада). Потери и разрушения инфраструктуры пока не зафиксированы. Детали уточняются.

В Сумской области в течение суток враг обстреливал пограничные громады из минометов, САУ и реактивной артиллерии. Потерь и разрушений, по предварительным данным, нет.

В Днепропетровской области враг обстрелял Никопольский район. По предварительным данным, обошлось без пострадавших. На месте работают спасатели и полиция. Подробная информация выясняется.

Также прошлой ночью враг вновь наносил ракетные удары по Харькову, попав в одно из предприятий, пожар ликвидировали. По предварительным данным, пострадавших нет.

Область также накрывал вражеский огонь – оккупанты обстреливали из артиллерии Чугуевский, Изюмский, Богодуховский, Харьковский районы. В результате преступных действий российской армии повреждены частные дома, хозяйственные постройки, снаряды попадали по открытым территориям. Всего за сутки раненых семь человек, погибло четверо – в Изюмском и Чугуевском районах.

В Луганской области враг пытается окружить украинских военных, атакуя Лисичанск с юга и запада. Захватить автодорогу, которая сообщается с Бахмутом, россиянам также не удается. Обстрелы города очень плотные. Много возгораний жилого фонда и инфраструктурных объектов.

Вражеские войска провели штурмовые действия в районе Тополевки, северной части Волчеяровки и Малорязанцево, частично добились успеха, удерживают под огневым контролем участок дороги Тополевка – Лисичанск.

В то же время наступление противника в направлении Лоскутовка – Лисичанский желатиновый завод украинские воины остановили и заставили его отойти.

В Донецкой области за сутки под вражеский обстрел попали Авдеевка (жилой сектор, завод АКХЗ, АЗС, жилищный сектор, железнодорожная остановка); Славянск (мясокомбинат); Красногоровка (жилой сектор, гаражный кооператив); Бахмут (склад на стальной дороге), Часов Яр, Соледар, села Первомайское, Новониколаевка, Берестовое. Вражеским огнем повреждены 40 объектов, в том числе девять частных жилых домов, четыре многоэтажки, промышленные объекты и объекты критической инфраструктуры. Погибли четверо гражданских, ранены – 18.

Утром 1 июля были интенсивные обстрелы города Железное и поселка Северное. Есть разрушения. Подробная информация уточняется.

Также утром этого дня ракетным обстрелам подвергся Николаев. Информация о пострадавших и последствиях уточняется.

Кроме того, ночью и утром под вражеским огнем оказались села Лиманы Галицыновской громады и Старая Богдановка Радсадовской громады. Разрушена инфраструктура, потерпевших нет.

Также около 05:20 1 июля прогремел сильный взрыв в Первомайском районе – там сработало ПВО. Около 04:30 обстрелам подверглась и Широковская громада. Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Во второй половине 30 июля была обстреляна Ингульская громада. Обстрелы велись за пределами населенных пунктов. В результате некоторые населенные пункты остались без света. По предварительной информации, пострадавших нет.

В Березнеговатской громаде продолжаются обстрелы сел по линии разграничения. Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

30 июня с 16:50 на территории Парутинского старостинского округа Куцурубской громады зафиксированы обстрелы вражескими кассетными боеприпасами окрестностей села Парутино. Потерпевших и значительных разрушений нет.

Также накануне вечером были зафиксированы обстрелы поселка Засилье Первомайской громады, в результате которого произошло возгорание нежилого хозяйственного подсобного помещения.

В Херсонской области в результате боевых действий все больше сел Бериславского и Каховского районов, а также прилегающих к Николаевщине населенных пунктов находятся на грани уничтожения. Кроме того, во многих селах поврежден каждый второй дом, а из некоторых населенных пунктов полностью выехали люди. Во многих селах заминированы поля и дороги, угнан весь транспорт, магазины и аптеки не работают, нет возможности получить пенсии.

Больницы Херсонской области ждут новых медицинских работников из "ДНР" и Крыма.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– В Одесской области в ночь на пятницу, 1 июля, прогремели мощные взрывы – российские оккупанты атаковали регион ракетами. Они попали в жилой дом в Белгород-Днестровском районе, где погибли 16 человек, десятки получили ранения.

– 30 июня российские оккупанты снова ударили по Харькову ракетами. Из Белгорода было выпущено по меньшей мере шесть ракет, долетавших в город за 65-85 секунд. Впоследствии появилась информация о том, что взрывы слышали не только в Харькове, но и в области, в частности, в городе Мерефа.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!