Волошин: Пушилин зовет Путина на помощь в "ДНР", но местные "наелись" Россией. Интервью

3 минуты
50,2 т.
Волошин: Пушилин зовет Путина на помощь в 'ДНР', но местные 'наелись' Россией. Интервью

Оккупанты в "ДНР" устраивают провокации – обстреливают Донецк, обвиняя в этом ВСУ. Главарь "республики" Денис Пушилин обратился за помощью к РФ, потому что подозревает, что вскоре может быть смещен с "поста". Смещение грозит и главарю "ЛНР" Леониду Пасечнику.

Освободить "старые" оккупированные территории будет сложнее, чем те, которые были оккупированы в ходе широкомасштабной войны. Но местные жители, которые "наелись" Россией за 8 лет оккупации, могут содействовать ВСУ.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Влад Волошин.

Главарь "ДНР" Пушилин заявил о том, что "Киев перешел все границы" и обстреливает Донецк. При этом местные жители уже заметили, что взрывы слышны через 2 секунды после запуска, а значит, обстрелы ведут "свои". Пушилин также обратился за помощью к России, в Кремле ответили, что переадресовали запрос в минобороны страны-агрессора. С какой целью делаются такие заявления и такие провокации? Ведь горячая фаза войны и так имеет место.

Видео дня

– На мой взгляд, Пушилин осознает, что он – калиф на час. Такими заявлениями он стремится повысить свою значимость, продемонстрировать деятельность. Так он продолжает оставаться в информационном пространстве. Скорее всего, в ближайшее время будет смена этих пасечников и пушилиных, и он хочет показать, что еще на что-то способен. Это первое.

Второе – если посмотреть на карту широкомасштабного российского вторжения, то на одних участках есть какие-то продвижения, на других нет. Около Донецка ситуация для врага совсем плохая. Авдеевка держится, Марьинка держится. Поэтому Пушилин пытается выглядеть стратегом, военачальником, который имеет военные заслуги перед Россией, поскольку возглавляет этот анклав.

Говорить о том, что силы обороны Украины на этом участке фронта, на этом направлении предпринимают какие-то активные действия, нельзя. Наше руководство уже заявило о том, что ВСУ пойдут в контрнаступление лишь тогда, когда будут к этому готовы, когда получат необходимое количество вооружений и боевой техники.

Вы сказали, что вскоре может быть смена "руководства" "республик". Почему именно сейчас, посреди войны решили менять коней на переправе?

– Читая российские медиа, слушая российских "военных экспертов", можно сделать такой вывод. В частности, несколько раз говорили о том, что такое руководство, как Пасечник и Пушилин, не совсем устраивает руководство России и руководство вооруженных сил РФ.

Кроме того, в Кремле тоже видят, что Пушилин – не тот человек, который может управлять какими-то территориями. Не тот уровень компетенции.

Насколько, на ваш взгляд, будет трудно освободить Донбасс, когда начнется контрнаступление? Некоторые военных экспертов указывают на то, что из-за российской пропаганды местные жители на оккупированных территориях могут рассматривать украинскую армию как вражескую и оказывать сопротивление.

– Люди, которые сегодня проживают на "старых" оккупированных Россией территориях увидели, что представляет собой российская армия на вновь оккупированных территориях. Они увидели, что их отцов, мужей, братьев Россия гонит в Украину на убой. И это действительно так, потому что там проводится тотальная мобилизация, зачастую эти люди очень плохо подготовлены, поэтому они массово гибнут.

Освободить Донбасс и Крым будет сложнее, чем остальные территории.

Поэтому я думаю, что многие уже пересмотрели свое отношение к украинской армии. А когда люди увидели, что между пуском ракеты и взрывом проходит 2 секунды, многие прозревают.

Но освобождение Донбасса не будет легким, потому что за восемь лет войны там построена серьезная система укреплений, на определенных участках там сосредоточено много сил и средств. Но я уверен, что местное население будет настроено, как минимум, нейтрально, или даже будет способствовать Вооруженным силам Украины в освобождении этих территорий.

За восемь лет многие "наелись" России. "Наелись" больше, чем по горло.

То же самое можно сказать и про Крым? Или там свои особенности?

– У Крыма есть свои нюансы, но в большинстве своем люди тоже сходятся во мнении, что Россия ничего не может им дать, кроме того, что украдено у кого-то. Например, своровали огурцы в Херсоне – отдали крымчанам, своровали зерно – привезли в Крым.

Своровали воду в Днепре – пустили в Крым…

– Да-да. Большинство людей в Крыму прекрасно понимае, откуда растут ноги, откуда берется российская "мощь".