Восемь лет назад Россия впервые атаковала Украину ракетами: как это было. Главные факты

2 минуты
14,1 т.
Восемь лет назад Россия впервые атаковала Украину ракетами: как это было. Главные факты

8 лет назад – 11 июля 2014 года – российские оккупанты впервые нанесли ракетный удар по территории Украины. Тогда под огнем оказались подразделения ВСУ и ГПСУ, которые размещались вблизи Зеленополья Луганской области. Это стало первым доказательством участия регулярных российских войск в войне, тогда еще именовавшейся как АТО.

Видео дня

В результате бомбардировки погибли более 30 украинских военных. Этот случай расследовали Лондонский Международный институт стратегических исследований и Центр расследований Bellingcat. Обе структуры безоговорочно признали вину российской стороны в кровавом обстреле. Кремль, по традиции, не взял на себя ответственности за совершенное преступление (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Обстрел украинских позиций под Зеленопольем в 2014 году.

Детали этой атаки сегодня известны практически точно. В июле пограничники 2-й мотоманевренной группы ГНСУ вместе с бойцами ВСУ, входившими в БТГ, сформированной из подразделений 24-й механизированной, 72-й механизированной и первого батальона 79-й аэромобильной бригад, выполняли задания на границе с Россией. Они должны были отрезать поставки вооружения боевикам, одновременно осуществляя контроль пограничного участка.

В ночь с 10 на 11 июля по подразделениям, размещавшимся на открытом участке в поле, с территории РФ нанесли удары из реактивной системы залпового огня "Град". 30 военных ВСУ и 6 пограничников погибли на месте.

14 июля с заявлением выступил тогдашний заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль. Он сказал, что россияне обстреляли украинские позиции из РСЗО "Торнадо-г". Это новая модификация "Градов".

Очевидцы тогда рассказывали, что после удара с РСЗО оккупанты начали минометный обстрел. Он длился 20 минут.

После этого ракетные удары стали основной тактикой российских войск. Под ударами оказывались сначала мирные города Донбасса, а с 24 февраля – всей Украины. Оккупанты уверенно перешли к ракетному терроризму, ежедневно убивая десятки гражданских.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, с момента полномасштабного вторжения российские войска убили или ранили около 1000 детей. И это те случаи, о которых сейчас известно. Только в Мариуполе количество жертв, по разным данным, может составлять от 20 до 50 тыс. гражданских. От террористических обстрелов пострадали Киев, Одесса, Часов Яр, Краматорск, Волноваха, Мариуполь, Николаев, Львов… Практически каждый крупный город Украины ежедневно подвергается риску ракетного обстрела.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!