Возле Лисичанска идут бои, на захваченной территории оккупанты устроили террор местному населению, – Гайдай

2 минуты
24,9 т.
Ситуация в Лисичанске

На окраине Луганщины около Лисичанска продолжаются тяжелые бои с российскими оккупантами. Армия РФ перебрасывает на это направление много техники, но в то же время несет огромные потери.

Видео дня

Об этом рассказал глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в эфире национального телемарафона во вторник, 5 июля. По его словам, россияне бросают все резервы на Луганщину и пытаются постоянно строить переправы для опрокидывания еще большего количества техники.

"Техника в основном устаревшая, но ее все равно много. Достаются уже самые дальние резервы. Потери у них там очень большие, они оттягивают некоторые батальонные тактические группы, чтобы восполнить состав", – сказал он.

По словам Гайдая, российские войска несут большие потери, на оккупированных территориях переполнены больницы и морги. Многих раненных в медучреждения не довозят.

Гайдай рассказал о ситуации на Луганщине

"В последние дни украинские защитники плодотворно уничтожают российские склады боеприпасов в глубоком тылу. Там уничтожается большое количество боекомплекта и топлива, чтобы заправлять тяжелую технику. Это замедляет действия противника на поле боя", – отметил глава ОВА.

Кроме того, на временно оккупированных территориях захватчики терроризируют местное население – они ищут проукраинских активистов, семьи военнослужащих, уничтожают все украинское. В Лисичанске, по его словам, осталось около 10-15 тысяч человек.

"Оккупанты договариваются в коллаборантами, те сдают квартиры, где проживали семьи военных, выламывают двери, вытаскивают одежду, все уничтожают. Вытаскивают из библиотек все книги на украинском языке, их тоже уничтожают", – добавил Гайдай.

Напомним, что защитники Украины с целью избежать окружения и ввиду превосходства врага в тяжелом вооружении ушли из Лисичанска 3 июля. Военные подчеркнули, что это не было сдачей позиций, а самым оптимальным вариантом выравнивания линии фронта и сохранения сил для дальнейших сражений.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сводке Генштаба ВСУ за 5 июля говорится, что украинская армия отбила штурм врага в районе Сосновки на Харьковщине и Краснополья на Славянском направлении. Российские оккупанты сосредоточили силы на взятии под контроль трассы Бахмут-Лисичанск.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!