УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Врач из Мариуполя, которая во время боев за город сдала оккупантам раненых воинов ВСУ, получила пожизненный срок. Фото

2 минуты
29,2 т.
Врач из Мариуполя, которая во время боев за город сдала оккупантам раненых воинов ВСУ, получила пожизненный срок. Фото

Врач из Мариуполя, которая во время боев за город сдала оккупантам семерых раненых воинов Вооруженных сил Украины, приговорена к пожизненному лишению свободы. Медперсонал больницы пытался спасти защитников, предварительно уничтожив их военную форму, амуницию и документы и оформив их как гражданских.

Однако офтальмолог Валентина Чехова сдала оккупантам не только военных, но и одного из пытавшихся их спасти коллег, за это захватчики обеспечили ей "повышение" до должности начальницы офтальмологического отделения. Подробности раскрыли в Службе безопасности Украины, по материалам которой суд вынес предательнице приговор.

Врач из Мариуполя, которая во время боев за город сдала оккупантам раненых воинов ВСУ, получила пожизненный срок. Фото

Врача-офтальмолога одного из медучреждений Мариуполя к пожизненному лишению свободы приговорили заочно. Максимально жесткий приговор ей вынесен за то, что в марте 2022 года она указала оккупантам на семерых тяжелораненых воинов ВСУ, которые были доставлены в больницу, где работала предательница.

Произошло это во время боев за город, когда оккупанты захватили больницу, а группа захватчиков во главе с россиянином "Осетином" искала среди пациентов медучреждения бойцов Сил обороны.

Найти воинов им не удавалось, потому что работники больницы заранее уничтожили их форму, амуницию и документы, а также оформили бойцов как гражданских жителей города, пострадавших в результате боевых действий. Так медперсонал пытался спасти воинов от расправы.

Но Чехова, которая вместе с оккупантами обходила палаты больницы, указала захватчикам на койки, где лежали раненые украинские воины.

"После этого рашисты заключили в тюрьму тяжелораненых украинских защитников и вывезли их в российскую пыточную, где совершали жестокие пытки", – рассказали в СБУ.

Более того, по данным следствия, предательница выдала оккупантам и одного из своих коллег – врача, который пытался спасти раненых украинских воинов. После этого захватчики отобрали у мужчины документы и автомобиль и пообещали ему "медленную смерть".

Однако врач смог избежать казни: он сбежал из здания больницы в момент, когда происходила смена "стражей", которые следили за периметром больницы.

"Как установило следствие, за сотрудничество с оккупантами их приспешница получила "поощрение" в виде "назначения на должность главы офтальмологического отделения" захваченной больницы. На основании собранных доказательств суд признал Чехову виновной по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) и назначил ей заочно пожизненный срок заключения", – отметили в Службе безопасности.

Напомним, ранее СБУ задержала церковную хористку УПЦ МП, которая наводила вражеские ракеты на позиции ВСУ возле Запорожья. Женщина, являющаяся женой священника церкви Московского патриархата, ждала прихода "русского мира" и рассказывала в соцсетях о позициях и перемещениях Сил обороны Украины. По координатам, полученным от нее, российские оккупанты пытались поразить места базирования наших защитников вблизи областного центра.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!